Алексей Белков: «Права на ошибку ни у кого не будет»

Алексей Белков: «Права на ошибку ни у кого не будет»

Мировой кризис, связанный с пандемией коронавируса, затронул в разной степени каждого человека. От решений, принимаемых сегодня, зависит то, в каком мире мы окажемся на следующем этапе. Как оценивают текущую ситуацию эксперты по управлению рисками, и что можно сделать прямо сегодня специалистам и руководителям компаний? Специально для читателей edunano.ru поговорили с руководителем направления «Проектные риски» Института стратегического анализа рисков, спикером и преподавателем еНано Алексеем Белковым

Россию, как и остальной мир, уже накрыли последствия пандемии. Что в данной ситуации можно рекомендовать компаниям с точки зрения управления рисками?

Давать рекомендации о необходимости учёта возможного наступления пандемии и как следствие, риска глобального экономического кризиса с непрогнозируемыми последствиями, уже поздновато. Сейчас важно проводить мероприятия на стыке антикризисного управления и управления рисками.

Существует 2 типа мероприятий по управлению рисками: превентивные и реагирующие. Превентивные мероприятия направлены на предотвращение риска, снижение вероятности его наступления, реагирующие - на снижение ущерба в случае и/или после наступления риска. Последние как раз применяют к трудно управляемым внешним рискам, когда условия изменить нельзя, но вести бизнес необходимо. Например, горнорудный бизнес: спускаться в шахты всегда опасно, но таковы условия бизнеса, а значит, необходимо разрабатывать реагирующие мероприятия, призванные максимально снизить возможные последствия наступления риска. К ним относятся тренировки персонала по действиям в экстренной ситуации и эвакуации, снабжение средствами индивидуальной защиты и экипировкой, призванной помочь продержаться до прихода помощи, и наконец – страхование.

Для российского бизнеса показательными были последние 2-3 недели до начала периода добровольной самоизоляции, многое будет зависеть от того, что предпринимали в это время руководители и риск-менеджеры. Понятно, что универсальной таблетки не существует: специфика бизнеса всегда требует индивидуального подхода. Но кое-что применимо ко всем: обеспечение бесперебойности бизнеса, вывод сотрудников в режимы home office с соблюдением условий самоизоляции, максимально возможный перевод бизнеса в онлайн-режим (там, где это применимо, разработка плана сворачивания или приостановки бизнеса / производства (опять же там, где это возможно), формирование запасов/резервов.

Самое важное правило всегда и для всех - риск-ориентированное ведение бизнеса и принятие решений с учетом рисков и неопределенностей. Те компании, которые занимались этим до кризиса, кто правильно считывал «сигналы» рынка и внимательно относился к информационному потоку последних двух месяцев, взял лучшие решения соседних государств, предпринял меры по подготовке к надвигающейся ситуации – все они будут объективно иметь больше шансов на выживание.

Но это не значит, что начинать принимать решения с учетом рисков и неопределенностей сегодня уже поздно. Совершенно точно - нет. Вопрос выживания и выхода из кризиса мировой / национальной экономики и отдельно взятого бизнеса не решится без принятия качественных (хорошо обдуманных, проанализированных, оцифрованных и оцененных с точки зрения рисков) решений. Дальше, к сожалению, будут вступать в действие антикризисные штабы и команды, где также без хороших навыков управления рисками не обойтись.

С 13 по 17 апреля ИСАР проводит «Неделю риск-менеджмента 2020» в онлайн-формате. Что ожидается по темам и спикерам? Будет ли текущая ситуация обсуждаться российскими и международными экспертами?

На следующей неделе в формате онлайн-конференции мы проведем самое масштабное мероприятие в России, посвященное практическим аспектам в области управления рисками. На сегодня число регистраций уже превысило 2500 человек, кстати, участие бесплатное. Подобное мероприятие было проведено в прошлом году и собрало более 3500 участников, мы провели 50+ воркшопов от лучших риск-менеджеров со всего мира. Все материалы находятся в свободном доступе с разрешения участников и организаторов.

Онлайн-формат оказался максимально защищенным с точки зрения рисков COVID-19 для каждого участника. Большая часть докладов и воркшопов записывалась заранее, поэтому в них острые и актуальные вопросы сегодняшнего дня, в том числе, прямые рекомендации по подготовке к «Белому лебедю» (согласно оценке самого Нассима Талеба) и его последствиям в виде COVID-19 и выходу из кризиса, охвачены не были. Однако некоторые спикеры, которые готовили свои доклады в последние дни, наверняка затронут данную тематику.

Повторю мысль, озвученную ранее: планомерное развитие управления рисками и внедрение риск-ориентированного управления компанией, принятие решений с учетом рисков – это тот важный суперфактор, который поможет многим компаниям намного легче пережить текущую ситуацию. А вот о самих инструментах, подходах и лучших практиках в области принятия решений с учетом рисков, которые работают, на конференции будет говориться немало.

Контент конференции будет особенно важен и интересен именно руководителям ТОП-уровня, управленцам, стратегам, маркетологам, руководителям проектов, внутренним аудиторам, всем тем, кто пополнит ряды антикризисных команд и будет заниматься работой по выводу компаний из пике после кризиса. Это может показаться неожиданным, но мы в первую очередь хотим донести информацию о пользе и необходимости управления рисками до всех, кроме риск-менеджеров. Я настоятельно призываю руководителей и собственников компаний, лиц, принимающих решения, обратить внимание на наше мероприятие. На сайте конференции есть инструменты, позволяющие выбрать интересующие темы, и включить приглашения в свое расписание, что сэкономит всем время и позволит использовать площадку с максимальным эффектом. Я бы также рекомендовал внимательно ознакомиться с перечнем тем конференции. Многим будут интересны области применения инструментов и подходов управления рисками.

Мое личное глубокое убеждение: роль оценки влияния рисков и неопределенностей при принятии решений будет кратно выше в ближайшее время, так как права на ошибку не будет ни у кого. На конференции мы будем делиться практиками, которые работали и будут работать, результативными подходами, которые мы сами применяли. Причем рассмотрим как российский, так и зарубежный опыт. Подарок организаторов всем участникам «Недели риск-менеджмента 2020» – переводы лучших выступлений прошлого года по итогам голосования участников сообщества.

Вместе с компанией еНано вы уже несколько лет проводите обучение риск-менеджеров в дистанционном формате. Расскажите об образовательных возможностях и ближайших курсах и программах.

Понимая тренды и тенденции современного мира и бизнеса, мы с коллегами в АНО ДПО «ИСАР» несколько лет назад задумались о необходимости создания и вывода на рынок онлайн-продуктов. Эти продукты протестированы, ими воспользовалось большое количество слушателей.

Совместно с АНО «еНано» мы проводим большой учебный курс «Риск-ориентированное управление. Подготовка к сертификации» в различных вариантах: для самостоятельного обучения и для обучения в сопровождении нашего преподавателя – сертифицированного тренера AT/CT 31000. Есть курс по подготовке к международной сертификации G31000, тренинг-программы, программы по обучению работе в профильном ПО, позволяющем строить имитационные модели оценки влияния рисков на достижение целей и задач бизнеса и проектов. Приглашаю всех желающих пройти обучение. Когда, как не сейчас? Особенно в условиях самоизоляции и при таком резком росте популярности самообразования.

В настоящий момент мы завершаем доработку и адаптацию наших курсов по основам управления рисками (базовый и продвинутый курс) и переводу их в онлайн-формат. Конечно, мы понимаем, что просто так любой, даже очень хороший очный курс в онлайн-формат перевести без специальных доработок, тестирований и внедрения дополнительного функционала невозможно. Первое пробное обучение по базовому курсу по принятию риск-ориентированных решений с аудиторией более 25 слушателей мы провели на прошлой неделе. Все работает, двигаемся дальше. Готовы предложить курс всем заинтересованным слушателям. Помимо возможности обучиться персонально, компания может реализовать это время с пользой и провести тренинг для группы своих специалистов, у нас в АНО ДПО «ИСАР» всё к этому готово.

Сайт https://risk-academy.ru/ содержит одну из самых больших библиотек материалов, включая переводные зарубежные статьи, видеоматериалы и бесплатные учебники по управлению рисками и практическими кейсами, он открыт для всех желающих.

На повестке - тестирование и вывод новых онлайн-продуктов по обучению и сопровождению слушателей и компаний в области количественной оценки рисков и имитационному моделированию. Мы готовим формат онлайн-консультаций и сопровождение по всем вопросам внедрения риск-ориентированного управления и принятия решений с учетом рисков. В рамках нашей платформы мы будем в режиме онлайн проводить не только обучение, но и оказывать сопровождение по программным продуктам, помогать полностью выполнять работы по построению имитационных моделей на аутсорсе. Если у компании есть потребность в количественной оценке рисков, построении имитационных моделей, но собственные ресурсы недоступны или сотрудники не могут выполнить данные задачи по объективным причинам, эксперты АНО ДПО «ИСАР» выполнят эти работы удаленно в онлайн-режиме. Первая такая работа с одним из наших заказчиков начнется в ближайшее время.

Ждите анонсов новых продуктов и обращайтесь за рекомендациями и консультациями в профессиональное сообщество риск-менеджеров в Facebook и на сайт https://risk-academy.ru/.

А если вы уже созрели для обучения – присоединяйтесь к группе по программе повышения квалификации «Риск-ориентированное управление подготовка к сертификации», стартуем 25 мая на edunano.ru. 

upgrade your skills.png

Поделиться в соцсетях