#кто_здесь: Олег Мерецков

Олег Мерецков, ведущий специалист по дистанционному обучению и разработке электронных образовательных ресурсов АНО «еНано», автор и преподаватель. Окончил с отличием МИЭМ НИУ ВШЭ, занимается вопросами применения компьютерных технологий в дистанционном обучении с 1997 года, имеет опыт преподавания в РГУ Нефти и Газа, МГИЭМ, МАДИ, в том числе собственных авторских курсов. Автор книг «Создание электронного курса своими руками», «Создание компьютерных тестов и диалоговых тренажеров», «Применение ИКТ в ВУЗе», «Цифровые образовательные технологии: практика применения», а также нескольких десятков научных публикаций.

Продолжите фразу: «Когда я был ребёнком, я мечтал о…»

Как ни странно – о машине. Мне она казалась далекой и несбыточной мечтой. Сдав на права с первого раза, я купил подержанный Москвич 2140 жёлтого цвета. Мечты сбываются. Они должны сбываться!

Продолжите фразу: «Самый важный урок в жизни – …»

Люди на самом деле лучше, чем кажутся. Я это прочувствовал, когда поднимался встречать рассвет на горе Моисея (Синайский полуостров). Люди шли пешком, злые и целеустремленные, расталкивая соседей локтями. Идти надо было 7 километров по извилистой горной тропе. Слабые – отставали, арабы продавали помощь верблюдов и воду. Это место является святыней сразу нескольких религий. Только здесь можно увидеть волшебный рассвет, когда солнце как бы включается на небе, а не поднимается из-за горизонта. Считается, что тем, кто осилил путь в гору и встретил на ней рассвет, прощаются их прежние жизненные грехи, и они спускаются на землю чистыми и невинными, как младенцы. На обратном пути одной пожилой японке стало плохо. И каждый, кто проходил мимо неё по крутому спуску, останавливался и старался поддержать её словом, дать воды. Поведение людей изменилось, они стали человечнее. Трудно сказать, что определило такое изменение в поведении – само место или трудный путь к нему, но мне кажется, что в глубине души мы всегда такими были – добрыми, искренними, человечными.

Ваша любимая книга? Почему ее стоит прочитать?

У меня много любимых книг. Это и сказки, и фантастика, и научная литература. Иной раз перечитываешь книгу и удивляешься: насколько она опередила своё время! Но одну книгу я, наверное, выделю особо – это Дейл Карнеги: «Как перестать беспокоиться и начать жить». Её стоит перечитать хотя бы потому, что она помогает посмотреть на свою жизнь новым взглядом – заметить, что мы обычно не замечаем, и использовать это в качестве дополнительного ресурса.

Какие фильмы и сериалы вы рекомендуете и почему?

Я почему-то не люблю кино как таковое и телевизионные сериалы – в частности. Пожалуй, за одним исключением: английского сериала «Дживс и Вустер». Для меня это кладезь находчивости и образец стиля.

Ваша любимая цитата?

«Чтобы на тебя с неба что-то упало, нужно это что-то полтора года подпиливать» © Виктор Солкин, известный российский египтолог (мой одноклассник). Для меня она означает, что для того, чтобы что-то получить в этой жизни, надо прикладывать усилия, трудиться. Только тогда ты можешь приблизиться к своей цели.

Самая большая ошибка, которую вы сделали – это…

Не доверял собственным ощущениям. Вообще ошибок было много, время покажет – какая из них больше.

Обучение не заканчивается получением диплома в университете. Почему?

Потому что мир не стоит на месте. Появляются новые знания, новые технологии. От их использования глупо отказываться, но для их применения требуется постоянное обучение. Вот почему я выбрал стезю дополнительного образования взрослых. Это особая, деликатная тема, когда ты передаешь знания успешным, состоявшимся людям, многие из которых имеют уже своих внуков и гору учёных званий и степеней.

Какой совет вы дали бы себе-школьнику при выборе специальности и вуза с позиции сегодняшнего опыта?

«Ты всё правильно сделал». Мне очень повезло. Я учился в безвременье девяностых, когда все, чтоб хоть как-то прокормиться, ушли торговать на рынок. В институте остались преподавать только профессора и академики, которые читали нам по учебникам, авторами которых сами же и являлись. И я отчетливо помню слова одного профессора, который выразил общее мнение, их отношение к нам, тогдашним студентам: «Мы не знаем, чему вас теперь учить, поэтому мы дадим вам всё, что знаем сами…» До сих пор со слезами благодарности вспоминаю эти слова. И ещё: я учился в здании, которое до революции принадлежало моим предкам (тогда в нём располагался завод по производству церковной утвари для семьи Романовых). А в родном доме, как говорится, – и стены помогают.

В чём ценность онлайн-обучения?

Ценность онлайн-обучения в том, что можно уделять учёбе гораздо больше времени, чем при классической форме. Сейчас я сам изучаю немецкий. Мой тьютор находится в Новосибирске, СДО – в Мюнхене, сам я – в Москве. Это мой третий иностранный язык, и сравнивая свой предыдущий опыт, я ответственно заявляю, что не мог бы столько времени уделять заданиям и языковой практике, сколько я сейчас уделяю им перед сном или в перерывах между работой, - если бы ездил на вечерние занятия в группе и выполнял домашние задания в тетради. Да и качество заданий совершенно другое, гораздо более приближённое к реальной жизни.

Три ваших главных достижения в жизни?

- Спроектировал и запустил завод электронного оборудования в г. Обнинск
- Написал серию книг по организации электронного обучения
- Научился отдыхать, наигрывая приятные мелодии на фортепьяно

Заменят ли роботы человека?

В чём-то, конечно, заменят. Для этого их и создают. Но человечеству не надо этого бояться. Как и не надо бояться того, что цифровые технологии заменят живого преподавателя. Думаю, что окончательно это не произойдёт никогда!

Обучение по программе повышения квалификации "Разработка электронного курса своими руками: от проекта до реализации" Олега Мерецкова стартует у нас на платформе летом 2020 года. Вы можете оставить заявку на обучение уже сейчас.