Новость

В шорт-лист премии Rusnano Russian Sci&Tech Writer of the Year вошли 13 российских СМИ

Подведены итоги первого тура премии Rusnano Russian Sci&Tech Writer of the Year, в финальный тур вышли авторы из тринадцати различных СМИ. Премия организована Ассоциацией коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) и Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) и является российским этапом конкурса European Science Journalist of the Year. Победитель будет номинирован на европейскую премию и отправится на Всемирную конференцию научных журналистов в Лозанну 1-5 июля 2019 года, где будут подведены ее итоги. 

В шорт-лист премии вошли авторы из следующих СМИ: “Биомолекула”, “Газета.Ru”, “Популярная механика”, “Русский репортер”, ТАСС, “Троицкий вариант”, “Форбс”, “Химия и жизнь”, “Чердак”, XX2 Век, N+1, Naked Science, oLogy.sh. 

«Научно-популярная журналистика в России снова находится на подъеме. Падение интереса к советским научно-техническим журналам было отчасти компенсировано взлетом компьютерной прессы. Сейчас на смену ИКТ темам пришли естественнонаучные.  Это следствие ожидания, что следующие принципиальные изменения произойдут благодаря развитию наук о жизни, новым материалам, альтернативной энергетике. Об этом интересно говорить, читать и писать. Сдвиг общественного интереса привел в научно-популярную журналистику отличных авторов из других направлений, умеющих развернуть и сделать понятной для широкой аудитории казалось бы сугубо научную тему», - считает руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Сергей Филиппов.

"В первую очередь хотелось бы сказать спасибо всем экспертам. Им в сжатые сроки пришлось сделать непростой выбор. Многие в личных сообщениях писали, что сформировать шорт-лист очень сложно - высок уровень представленных работ. К сожалению, в конкурсе должен быть только один победитель. Научная журналистика богата на форматы и фактуру - сравнивать всё многообразие по одним критериям сложно, поэтому в будущем, возможно, будут добавляться номинации. Как бы то ни было, в шорт-лист вошло представительное количество талантливых авторов и СМИ. Российский победитель в финале конкурса в Лозанне будет выглядеть достойно”, - отметил председатель Экспертного совета премии, руководитель группы научных коммуникаций Красноярского научного центра РАН Егор Задереев. 

Конкурс European Science Journalist of the Year призван отмечать лучших научных журналистов Европы, которые демонстрируют высокое качество работы и творческий подход к темам науки, инженерного дела, технологий и математики (STEM). Награду в  £1000 получает журналист-инноватор в своей области, который вдохновляет новые поколения своих коллег. Участвовать в конкурсе могут журналисты газет, онлайн-изданий, телеканалов и радиостанций, работающие на любом европейском языке. Конкурс проходит при поддержке Johnson & Johnson Innovation.

Российский этап конкурса проходит в 2019 году впервые и стартовал в конце января, к участию были приглашены научно-популярные СМИ широкого профиля и отделы науки общественно-политических СМИ, каждое СМИ могло выдвинуть на конкурс до пяти статей, опубликованных в течение 2018 года. В экспертный совет вошли редакторы федеральных СМИ, активные в медиа ученые, специалисты по связям с общественностью из научных организаций и университетов и представители институтов развития.