Светлана Андреева: «Мы постарались оказать содействие и облегчить вузам переход на дистанционное обучение»

Светлана Андреева: «Мы постарались оказать содействие и облегчить вузам переход на дистанционное обучение»

В преддверии главного образовательного мероприятия весны 2020 года – Московского международного Салона образования – поговорили с руководителем образовательных проектов АНО «еНано» Светланой Андреевой об опыте работы еНано с вузами, о мерах поддержки, предпринимаемых компанией в период карантина, и о планах на непростой, но насыщенный событиями, 2020 год. 

- Какие возможности вузы могут найти в портфеле компании еНано?

- Одним из приоритетных направлений деятельности нашей компании является сотрудничество с техническими, инженерными вузами. Мы предлагаем ряд возможностей для совместной деятельности:

Во-первых, это совместная разработка образовательного контента по нанотехнологиям, инженерии и технопредпринимательству. Как дочерняя компания Фонда Инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО (далее - ФИОП), мы участвуем в развитии индустрии. Наша специализация – дистанционное обучение. Мы разрабатываем онлайн-курсы и программы для обучения представителей технологических компаний, а также студентов и магистрантов инженерных вузов. Учитывая инновационность сферы, мы понимаем, что подобного контента пока мало, и предлагаем вузам совместную разработку по направлениям, в которых они занимают лидирующие позиции. Мы совместно отбираем ведущих экспертов и преподавателей и на базе их опыта создаем новые онлайн-курсы, которые в дальнейшем смогут использоваться всей заинтересованной аудиторией.

Во-вторых, обучение по разработанным курсам. Мы тщательно подходим к выбору наших экспертов и преподавателей. Работаем не только с представителями вузов, но и с практикующими специалистами, создавая уникальный контент и «оцифровывая» их многолетний опыт. На сегодняшний день в нашем каталоге более 80 курсов и программ для специалистов hi-tech областей, которыми могут воспользоваться все желающие. Кроме нашего портала edunano.ru, отдельные курсы размещены на открытых платформах (Coursera, НПОО, СЦОС).

В зависимости от своих задач и возможностей вузы могут выбрать разные форматы использования нашего контента:

  • включение курсов в основные программы по сетевому договору
  • использование курсов в качестве дополнительного материала для своих студентов
  • использование курсов для обучения преподавателей
  • обучение преподавателей по программам повышения квалификации с получением Удостоверения.

Обучение может проходить на нашем портале. При этом вуз приобретает доступы на указанное им количество человек. В качестве подтверждения обучения каждый слушатель сможет предъявить электронный сертификат, который автоматически сформируется в системе, при условии правильного выполнения всех заданий. А представители вуза могут получить выгрузку и аналитику по каждой группе\курсу.

Можно забрать курс к себе в СДО и обучать там группы без ограничения количества подключений, а также использовать как в основных, так и в дополнительных образовательных программах.

Со своей стороны, мы окажем помощь в подготовке тьюторов внутри вуза для сопровождения обучения по нашим курсам и полноценного внедрения их в программы обучения.

Так, например, делает Сибирский федеральный университет (СФУ) – обучение ведётся по нашим курсам, а преподаватели с их стороны сопровождают и поддерживают образовательный процесс.

Мы предлагаем не только отдельные курсы, из которых легко составить тематические траектории как элементы единой большой конструкции. Вуз может сделать это сам, опираясь на свои задачи, или воспользоваться нашими готовыми решениями. Вот несколько примеров:

1. НИОКР: Коммерциализация результатов НИОКР – Патентно-информационный поиск – Интеллектуальная собственность: создание, использование, защита;

2. Инновационные продукты и их вывод на рынок: Разработка инновационного продукта – Брендинг в инновациях: новая коммуникационная реальность – Промышленный дизайн в разработке и продвижении технологических продуктов – Закон стартапа. Юридические основы;

3. Производство нанотехнологической продукции: Стандартизация инновационной продукции наноиндустрии - Безопасность инновационной продукции наноиндустрии - Метрологическое обеспечение инновационной продукции наноиндустрии

В-третьих, мы предлагаем открытые проекты. Большое внимание компания уделяет популяризационным проектам. Мы проводим много открытых мероприятий как в дистанционном, так и в очном форматах.  Представителей и руководство инженерных вузов мы приглашаем к участию в проектах как в роли участников, так и в роли соорганизаторов. В качестве примера назову следующие:

1) Проект «Открытый лекторий» - вебинары, посвященные практическому применению высоких технологий, новым разработкам и исследованиям. Спикеры вебинаров – ведущие эксперты различных отраслей, представители технологических компаний, учёные, сотрудники инженерных вузов, в том числе зарубежных.

2) Образовательные семинары – очные мероприятия, которые мы проводим несколько раз в год на разных площадках. Это уже не просто лекции, а именно практическая работа, мастер-класс, возможность вживую пообщаться с нашими экспертами, задать свой вопрос, обменяться опытом с коллегами. Так, 28.02.2020 в партнёрстве с НИТУ «МИСиС» и КарфидовЛаб мы провели семинар «Новый технологический продукт: от идеи к прототипу», который проходил в Точке Кипения Коммуна.

3) Тематические недели – у себя в компании мы называем их «онлайн-семинары». Выбираем одну из наших приоритетных тем и приглашаем экспертов поделиться опытом. Это своего рода интенсив, так как за неделю проходит 4-5 вебинаров. Стараемся каждый раз привлекать зарубежных специалистов, чтобы расширить границы. В прошлом году проводили «Неделю управления проектами», в этом году планируем Неделю посвятить тематикам коммерциализации НИОКР и интеллектуальной собственности.

4) Онлайн-школа – новый для нас формат, который планируем вводить с этого года. Основная задача – взять какой-то один навык, задачу, и проработать её здесь и сейчас, получить обратную связь от преподавателя, и всё это за несколько дней в онлайне.

Кроме этого, ряд наших продуктов сделан именно в формате популяризационных курсов, и они находятся в бесплатном доступе. 

Также мы собираем бесплатные ресурсы по нанотехнологиям и технопредпринимательству и формируем общий каталог, чтобы облегчить задачу поиска материалов в интернете. Этот проект носит название «Открытая коллекция». Если у вуза есть бесплатные ресурсы, которыми он может поделиться, мы добавляем их в Коллекцию с описанием и ссылкой на сайт вуза. Сейчас в Коллекции около 1000 ссылок на открытые ресурсы, а также материалы программ, разработанных вузами по заказу ФИОП Роснано.

- С какими вузами уже ведёт сотрудничество АНО «еНано»? В каких форматах это происходит?

- На данный момент у нас разработаны курсы совместно с МФТИ,  НИТУ «МИСиС», ИТМО, ВятГУ, ПетрГУ и другими. Есть программы ДПО, которые мы реализуем в сетевом формате с МФТИ и МГУ.

В рамках сотрудничества с Университетом 20.35 по подготовке кадров для цифровой экономики ряд наших курсов представлен в треке «Искусственный интеллект». Обучение по ним можно будет пройти за счёт УНТИ.

Мы сотрудничаем с EdCrunch University и с этого года планируем ввести свою специальную номинацию на Конкурсе открытых онлайн-курсов EdCrunch Award «Лучший онлайн-курс в сфере инженерного образования», в которой смогут принять участие все вузы.

- Что предлагает компания для магистратур? Есть ли у еНано опыт работы с магистратурами?

Начиная с 2014 года, компания еНано является оператором Межвузовской магистерской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий. Эта программа реализуется при участии 4 ведущих университетов (МФТИ, НИЯУ МИФИ, НИТУ «МИСиС», РАНХиГС) и порядка 20 инновационных компаний.

Базовым принципом Программы является обучение через глубокое погружение студентов в реальный проект, который выдвигает компания-участник. Студенты работают в проекте компании в течение двух лет обучения в магистратуре, совмещая работу с учебой по индивидуальному плану, сформированному в соответствии со спецификой проекта.

Дополнительно к основной магистерской программе университета, студенты изучают курс дисциплин по технологическому предпринимательству и инновационному развитию бизнеса, по прохождении которого им выдается диплом о профессиональной переподготовке РАНХиГС.

С 2017 года Программа также реализуется в формате онлайн-магистратуры по технологическому предпринимательству на базе кафедры МФТИ-РОСНАНО. В образовательном процессе используются онлайн-курсы, разработанные еНано. Перечень курсов постоянно пополняется.

Сейчас весь опыт разработки и реализации онлайн-магистратуры предложен в виде комплекта методических материалов, пакета разработанных курсов и рекомендаций по их использованию для тиражирования модели в других университетах.

- Какие возможности еНано предоставила вузам на период карантина?

- К сожалению, мы все оказались в ситуации, когда онлайн оказался практически единственной возможной формой взаимодействия. Вузы вынуждены были перевести всех на дистанционное обучение, но готовых решений ни у кого пока нет. Мы постарались, насколько возможно, оказать содействие и облегчить этот переход. До конца весеннего семестра у вузов есть возможность бесплатно пользоваться нашими курсами как для обучения студентов, так и для обучения преподавателей. Пока предложением воспользовались 26 вузов, но итоги подводить рано.

Я понимаю, что получить доступ к курсам и организовать полноценное дистанционное обучение студентов – это разные вещи, но надеюсь, что данная акция, которую поддержало большинство компаний-производителей онлайн-курсов, будет способствовать дальнейшему переходу вузов на смешанный формат обучения уже не в таких стрессовых условиях (ознакомиться с условиями акции можно на странице https://edunano.ru/free)

- Планируются ли какие-то мероприятия для вузов в течение 2020 года?

- Для вузов мы регулярно проводим разные мероприятия, но отдельно хочется рассказать о нашей онлайн-конференции, которая состоится в конце мая.

28 мая АНО «еНано» при поддержке ФИОП планирует проведение онлайн-конференции по инженерному образованию. Нам бы хотелось обозначить запрос индустрии на «современного инженера», обсудить возможности подготовки таких кадров с помощью онлайн-программ, а также поговорить с самими представителями инженерных компаний. Мероприятие планируем сделать ежегодным.

Основная наша задача – формирование коммуникационной экспертной площадки для обмена опытом в вопросах подготовки современных инженеров и руководителей для высокотехнологичных отраслей промышленности, наукоёмкого бизнеса, обсуждения российских практик применения новых технологий в обучении специалистов.

Ключевыми партнёрами конференции стали: НИТУ «МИСиС» и EdCrunch University. Один из треков конференции будет проводиться при поддержке ИТМО.

 

27 апреля Светлана Андреева проведёт вебинар в рамках деловой программы стенда АНО «еНано» на ММСО, на котором подробно расскажет о возможностях образовательной платформы edunano.ru для вузов. Подключиться к трансляции можно по ссылке https://events.webinar.ru/mmco/4384714. Предварительная регистрация не требуется.

Время проведения: с 14:00 до 15:00 

Поделиться в соцсетях