Новость

Студенты МФТИ и РАНХиГС начали совместную работу над проектами

Магистранты Межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий и студенты 4-го курса факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС начали совместную работу над технологическими проектами. Такое сотрудничество научит студентов обоих вузов командной работе, в том числе, в разных ролях, а также сформирует опыт коммуникации между заказчиком и исполнителем, необходимый для дальнейшей работы в реальном бизнесе.

Первая встреча студентов состоялась 20 февраля в МФТИ. Физтехи и студенты НИТУ "МИСиС" представили 13 технологических проектов студентам-маркетологам, чтобы сформировать команды, договориться о задачах, составить план работы по позиционированию проектов на рынке. Разработка чат-ботов, аппаратов для оценки качества продуктов, геймифицированных приложений для обучения школьников – проекты охватывают различные области и находятся как на стадии идеи, так и в формате реальных технологий, уже применяемых на практике.


Ксения Перминова, студентка 4-го курса факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС: «Это прекрасная возможность для нас поучаствовать в разработке проекта, в выведении его на рынок. Вдобавок, мы оказываемся в условиях, схожих с работой вне стен РАНХиГС, где есть заказчик и исполнитель, и они, в свою очередь, должны договориться, чтобы исполнитель мог выполнить свою работу качественно, а заказчик остался ей доволен».

В рамках совместной работы студенты будут работать в небольших подгруппах по 2-5 человек. Консультировать по проектам их будут как преподаватели кафедры технологического предпринимательства МФТИ (научный руководитель – Вячеслав Чикин), так и факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС (руководит работой экспертов Наталия Сафронова, зам.декана факультета ИОМ).

«Мы хотим, чтобы выпускники Межвуза выходили из программы с реальным опытом работы в бизнесе. Именно поэтому обучение в программе построено через проектную работу. Научить теории – это всего лишь одна из задач, и далеко не главная. Надеемся, что опыт работы в команде по организации маркетинговых коммуникаций для технологических проектов – это то, что поможет студентам быстрее войти в профессию и получить лучшие предложения работодателей», - отмечает Олег Свириденко, ментор Межвузовской программы.

Следующий шаг – проектная работа в объединенных студенческих группах и серия очных семинаров с участием студентов и преподавателей Межвуза и РАНХиГС.