Новость

Сетевые формы реализации программ подготовки инженерных кадров, готовых к инновационной деятельности

В 20-м выпуске "Ученых записок" Международного банковского института опубликована статья "Сетевые формы реализации программ подготовки инженерных кадров, готовых к инновационной деятельности", авторами которой являются Директор образовательных проектов и программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ Е.Н. Соболева и Заместитель генерального директора – исполнительный директор проекта «Межвузовская программа подготовки инженеров в сфере высоких технологий» АНО «Электронное образование для наноиндустрии» О.В. Аграмакова.

В условиях становления инновационной экономики стремительно меняется роль инженера: современный инженер должен обладать знаниями, основанными на органичном сочетании инженерных, управленческих и базовых бизнес-компетенций. В то же время успех перехода экономики на путь инновационного развития критическим образом зависит от готовности системы образования к устойчивому воспроизводству кадров, способных разрабатывать и внедрять новые технологии и продукты.

В статье представлены принципы построения образовательного проекта – Межвузовской программы подготовки инженеров для новой экономики Москвы, в основе которого лежит сетевой формат реализации образовательной программы уровня магистратуры, предполагающий сотрудничество и объединение ресурсов ведущих университетов и инновационных предприятий. Авторы анализируют образовательную модель программы, базирующуюся на широко известной «системе Физтеха», предпосылки и условия, необходимые для ее эффективного функционирования; рассматривают подходы к тиражированию опыта реализации сетевого проекта, локализованного в Москве, на другие регионы.

Познакомиться со статьей и другими материала выпуска.