Новость

При поддержке ФИОП специалисты завода «Литмаш» обучились разработке и производству литых алюмоматричных нанокомпозитов

Более 30 специалистов завода «Литмаш» прошли профессиональную переподготовку в области литых алюмоматричных нанокомпозитов функционального назначения. Образовательная программа, ориентированная на актуальный кадровый запрос российских литейно-металлургических предприятий, разработана Владимирским государственным университетом по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Литые алюмоматричные нанокомпозиты – новый класс наноматериалов. Для их получения используются жидкофазные технологии, основанные на вводе армирующих или модифицирующих наночастиц в алюминиевые расплавы с использованием различных технологических приёмов. Уникальные свойства литых алюмоматричных нанокомпозитов определяют потенциал их широкого применения в тех отраслях промышленности, где высокие механические и эксплуатационные характеристики критически значимы. Сюда относятся авиакосмическая и атомная промышленность, энергетическое машиностроение и др.

Изготовление качественной продукции из таких материалов предполагает наличие у специалистов широкого спектра компетенций: от проектирования отливок из нанокомпозитов и управления формированием их наноструктуры и свойств в процессе изготовления до контроля качества готовых изделий.

Образовательная программа, созданная ВлГУ, нацелена на подготовку к эффективному решению производственных задач, связанных как с расширением объемов выпуска алюмоматричных нанокомпозитов, так и приростом эксплуатационных показателей изделий из них.

В разработке программы и подготовке слушателей приняли участие сотрудники Института металлургии и материаловедения им. А.А.Байкова РАН, НИТУ «МИСиС», Московского политехнического университета (Университета машиностроения), Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и ряда зарубежных университетов и научных центров, таких как Technical University of Ostrava (Чехия), Foundry Research Institute (Польша), University of Kragujevac (Сербия) и Bavarian Laser Center (Германия).

Цикл лекций, посвященных методам исследования структуры алюмоматричных нанокомпозитов, прочитал президент Нанотехнологического общества России, заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии, заведующий кафедрой микроэлектроники МФТИ, профессор Виктор Александрович Быков.

Обучение предусматривает использование дистанционных образовательных технологий. Электронный курс программы способствует освоению современных программных продуктов, применяемых при проектировании литых изделий из алюмоматричных нанокомпозитов.

Другая отличительная черта программы – практикоориентированность. Лабораторные работы, занятия на современном оборудовании, решение модельных ситуаций на рабочем месте и стажировки в российских и зарубежных научно-производственных организациях составляют порядка 80% учебного времени.

Подробнее о программе профессиональной переподготовки в области разработки, производства, а также применения литых алюмоматричных нанокомпозитов функционального назначения и условиях обучения можно узнать в Реестре образовательных программ. Кроме того, на образовательном портале edunano.ru желающие могут ознакомиться с материалами вебинара «Проблемы и перспективы развития производства и применения литых алюмоматричных нанокомпозитов».

Всего при поддержке Фонда для специалистов высокотехнологичных компаний создано более 155 образовательных программ в области наноматериалов, оптики и наноэлектроники, медицины, фармакологии.