Новость

Опубликована первая часть исследования российского рынка онлайн-образования

EWDN и «Нетология Групп» в партнерстве с Фондом общественного мнения (ФОМ), изданиями Russia Beyond The Headlines и Rusbase, digital-платформой VB Profiles, ФРИИ, Высшей школой экономики и агентством Сomscore провели первое системное исследование российского рынка онлайн-образования и образовательных технологий.

«Наша цель — закрыть существующие пробелы и провести глубокое системное исследование российского EdTech. Проанализировать каждый сегмент рынка, рассказать о механиках и моделях монетизации, ключевых игроках и инвестиционной активности. Показать тренды и дать прогнозы по развитию отрасли», - сообщают авторы на сайте проекта https://edumarket.digital/.

В данный момент опубликованы результаты первой части исследования, включающие общую картину мирового рынка онлайн-образования и текущего положения дел на нем, панораму российского EdTech (структуру, объем рынка образования, проникновение онлайна), а также инвестиционную активность и ее главные векторы, список инвесторов и сделок.

Согласно исследованию, российский рынок будет стабильно расти: с 1,8 трлн руб. в 2016 году до 2 трлн руб. в 2021 (весь рынок). При этом рост доли онлайн-образования составит 32,6 млрд. рублей: с 20,7 млрд. руб в 2016 до 53,3 млрд. руб в 2021.

download_file-min.png

Если в 2016 году наибольший объем в структуре рынка занимало языковое обучение (7%), то по прогнозам в 2021 году вперед выйдет сегмент дополнительного профессионального образования (10,9%).

Первая часть исследования уже доступна для скачивания на сайте проекта.

Итоговое исследование выйдет в сентябре на русском и английском языке, результаты будут распространяться открыто и бесплатно.