#кто_здесь: Юлия Белоусова

#кто_здесь: Юлия Белоусова

Юлия Белоусова, студентка первого курса аспирантуры МФТИ, направление Биологические науки. Выпускница Межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий 2019 года, победительница конкурса молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ-2018». Автор курсов «Молекулярные машины на основе ДНК», «CRISP/Cas9 – наше будущее», «Эпигенетика, или когда ДНК знать мало» проекта «Стемфорд» stemford.org  

Продолжите фразу: «Когда я была ребёнком, я мечтала о…»

Одним из заветных желаний моего детства была поездка в парижский Диснейленд. Но, к сожалению, эта мечта до сих пор не сбылась (однако я верю, что всё ещё впереди).

В возрасте 6 лет мне казалось, что взрослые могут всё и все их желания исполняются. Поэтому я хотела поскорее вырасти. Приобрести профессию, чтобы ходить на работу, как мама и папа, водить автомобиль, чтобы чаще посещать родственников и друзей, построить свой дом с планировкой мечты, где было бы место для всех, и, конечно же, выйти замуж, чтобы надеть красивое платье.

Продолжите фразу: «Самый важный урок в жизни - …»

Самый важный урок в жизни – никогда не нужно бояться чего-то нового, в том числе менять свою жизнь и начинать с нуля.

Когда я начала учиться в МГУ, то представляла своё будущее исключительно связанным с работой в научной среде в рамках выбранной специализации и сопротивлялась любым изменениям, которые могли бы сбить с намеченного пути. Но жизнь оказалась непредсказуемой. В первое время по окончании бакалавриата, когда мои планы разошлись с реальностью, я была в сильнейшем эмоциональном дискомфорте, ведь меня не взяли на работу в Москве. Тогда я поняла, какая пропасть лежит между университетским миром и тем, который находится за пределами университета. Этот новый мир был очень страшным для меня: в нём не было привычной определённости (расписание занятий, череда семестров, экзамены, оценки, каникулы). От меня требовали навыков, которых у меня на тот момент не было, гибкости, самодостаточности. Я не сдалась, но потребовался целый год на адаптацию к изменившимся условиям. Спустя несколько лет я поняла, как важно говорить твёрдое «Да!» чему-то новому, и знаю, что всё может поменяться в любой момент.

Ваша любимая книга? Почему её стоит прочитать?

У меня очень много любимых книг. Я люблю читать. Причём читаю книги самых разных литературных жанров и, как правило, параллельно: в метро одну, перед сном другую, в выходные третью. Посоветовать одну из множества трудно, но пускай это будет роман «Мартин Иден» Джека Лондона. Это произведение о сильном человеке, который добивается своей цели. У главного героя стоит поучиться выдержке и работоспособности, а финал книги – предостережение от замкнутости на себе и чрезмерного «трудоголизма».

Какие фильмы и сериалы вы рекомендуете и почему?

Пожалуй, самый трудный вопрос. Кинематограф сегодня – это бездонная бочка. Отснято и переснято всё. Порекомендовать что-то для всех сложно. На вкус и цвет – товарища нет, как говорится…

Из актуальных современных сериалов, пожалуй, посмотрите «Кремневую долину» («Silicon Valley»). В ненавязчивом формате Вам обрисуют тонкости реализации своего start-up в IT-индустрии. А ещё будет смешно.

Из фильмов я бы рекомендовала посмотреть свой любимый - «Унесённые ветром» (1939 г.). Он снят по книге Маргарет Митчелл и это как раз тот редкий случай, когда я предпочитаю фильм книге. Вы влюбитесь в главную героиню, насладитесь игрой актёров, их внешностью, прекрасными костюмами и декорациями. Это, кстати, одна из первых цветных полнометражных картин. И конечно же, поймёте, насколько сильное чувство любовь, и как важно не сдаваться ни при каких обстоятельствах.

Ваша любимая цитата?

Любимых цитат у меня тоже много, но приведу высказывание Натана Ротшильда: «Кто владеет информацией — тот владеет миром».

Самая большая ошибка, которую вы сделали – это…

Когда училась в школе, не смогла объяснить родителям важность английского языка для меня в будущем. По итогу, начав изучать английский только на втором курсе университета, испытывала огромный стыд перед одногруппниками и преподавателями из-за того, что не умела даже читать.

Обучение не заканчивается получением диплома в университете. Почему?

Потому что вся жизнь – это сплошное непрерывное обучение. Новые жизненные задачи требуют новых знаний. Только с возрастом всё большее значение приобретает самообучение и самодисциплина.

Какой совет вы дали бы себе-школьнице при выборе специальности и вуза с позиции сегодняшнего опыта?

Не зацикливаться. Важно понимать, что ВУЗ – это ещё не вся жизнь. Не надо бояться ошибиться. Выбирать нужно то, что по-настоящему увлекает, опираться на специфики учебной программы. Нужно помнить, что распиаренный ВУЗ – не значит лучшее именно для Вас!

В чём ценность онлайн-обучения?

Ну, конечно же, в свободе выбора места и времени обучения. Лично для меня ещё важна возможность выбрать учебный темп и повторять материал столько раз, сколько мне нужно.

Три ваших главных достижения в жизни?

1. Поступила и окончила МГУ с отличием после сельской школы без репетиторов. 
2. Встретила «своего человека» и вышла за него замуж. 
3. Поступила в аспирантуру МФТИ.

Заменят ли роботы человека? ☺

Я точно не специалист по этому вопросу, но мне кажется, что никогда полностью не заменят. У человека есть такие качества, как душевность/духовность, эмоциональность, иррациональность и креативность. Робот же работает по прописанной программе, он не справится с нестандартными и творческими задачами. Области искусства и регулирования всегда будут за человеком. Техника уже существенно облегчила человеческую жизнь и очевидно, что роботизация придёт в новые профессии.


Поделиться в соцсетях