Новость

#кто_здесь: Виталий Калятин

Виталий Калятин, к.ю.н., профессор Исследовательского центра частного права им. С.С.Алексеева при Президенте РФ, главный юрист по интеллектуальной собственности ООО «УК «РОСНАНО», старший научный сотрудник ВШЭ, заместитель руководителя Общественного совета при Роспатенте, член научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам, награждён медалью Анатолия Кони и почётным знаком Федеральной службы по интеллектуальной собственности, автор курса еНано

Продолжите фразу: «Когда я был ребёнком, я мечтал о…»

Пожалуй, больше всего я мечтал заниматься чем-нибудь очень интересным, тем, что даст возможность создавать что-то новое, открывать неисследованное – хотел стать полярником, путешественником, учёным… Конечно, с возрастом мечты менялись, но общая идея сохранялась. Мне кажется, эту мечту реализовать удалось, хотя совсем не так, как представлялось в детстве.

Продолжите фразу: «Самый важный урок в жизни – …»

Наверное, самый важный урок таков – можно достичь практически всего, что хочешь, но для этого нужно сосредоточиться на поставленной цели и не терять время на пути к ней. Как бы ни пугала задача своим масштабом и сложностью (написать учебник, разработать новый закон, провести исследование сложной проблемы), её можно успешно решить, если продумать план действий и твёрдо двигаться к цели, не тратя время на посторонние вещи.

Ваша любимая книга? Почему её стоит прочитать?

У меня много любимых книг. И в разное время хочется прочесть разные произведения. Но самая любимая – «Война и мир» Льва Толстого. Это, по сути, энциклопедия жизненных ситуаций, поведения людей в разных обстоятельствах. Обстановка меняется, меняются технологии, дома и одежда, но люди ведут себя так же, как и во времена Толстого. Эта книга позволяет лучше понять и себя, и других.

Какие фильмы и сериалы вы рекомендуете и почему?

Один любимый фильм или категорию фильмов мне назвать трудно. Они могут быть самыми разными – главное, чтобы правдиво передавали чувства и мысли режиссёра и сценариста.

Ваша любимая цитата?

Пожалуй, любимой цитаты у меня нет. Нельзя всегда руководствоваться одной идеей или высказыванием, но всегда важно уметь услышать чужое мнение и воспринять чужой опыт.

Самая большая ошибка, которую вы сделали – это…

Каждый человек много ошибается, но, надеюсь, у меня критических ошибок всё же нет. Однако всегда жалеешь о потерянном времени.

Обучение не заканчивается получением диплома в университете. Почему?

Жизнь постоянно меняется и нельзя всё время опираться на однажды полученные знания. Для того, чтобы оставаться хорошим профессионалом, нужно ежедневно учиться, следить за изменениями в своей области, изучать чужой опыт. Причём это нужно делать, даже если просто хочешь оставаться на одном уровне. Если же хочется повысить свою квалификацию, то приходится учиться ещё больше. К сожалению, времени на всё не хватает, поэтому волей-неволей приходится отсекать интересные, но необязательные области и занятия. Однако нельзя замыкаться в узкой специализации, нужно хоть одним глазом, но следить за тем, что происходит в других областях.

Какой совет вы дали бы себе-школьнику при выборе специальности и вуза с позиции сегодняшнего опыта?

Не бояться ставить амбициозные цели и твёрдо стремиться к их достижению.

В чём ценность онлайн-обучения?

В наличии широких возможностей по выбору интересующей темы, варианта обучения, времени. Но надо понимать, что онлайн-обучение – это только инструмент, а как им воспользуется человек – зависит уже лишь от него самого.

Три ваших главных достижения в жизни?

Свести всё к нескольким вещам в жизни довольно сложно. Но если говорить в целом, то это: моя семья, четвёртая часть Гражданского кодекса и написанные мной книги.

Заменят ли роботы человека?

Конечно, они могут заменить человека практически в любой области человеческой деятельности – если не сегодня, то в обозримом будущем. Это очень сложное испытание, которое стоит перед людьми. Сможет ли человечество в целом и каждый человек в отдельности найти применение своим силам при наличии возможности переложить свои заботы на чужие плечи? Потенциально это может открыть невиданные ресурсы и дать всплеск творческой активности человека, помочь в изучении мира… Но возможен и печальный результат, когда человечество, расслабившись в комфортной обстановке, деградирует всего за несколько поколений. Будем надеяться на лучшее и на своём месте, по возможности, работать для достижения лучшего результата.


Совместно с Виталием Калятиным АНО «еНано» подготовила онлайн-курс «Интеллектуальная собственность: создание, использование, защита». Обучение по курсу доступно уже сейчас, до 10 апреля 2020 года можно оформить бесплатный доступ в соответствии с условиями акции. Подробности https://edunano.ru/free