Новость

#кто_здесь: Роман Янковский

Роман Янковский, к.ю.н., советник ректора НИУ ВШЭ, советник практики IP/IT юридической фирмы «Томашевская и партнеры», спикер еНано, автор курса «Закон стартапа. Юридические основы» (курс получил диплом I степени в спец. номинации на конкурсе EdCrunch Award 2019)

В детстве я мечтал стать предпринимателем и олигархом. Мечтал о том, что построю для своей школы новое здание. Предпринимателем я стал, но к тому моменту образ мышления у меня поменялся. В какой-то момент я понял, что лучше быть выдающимся юристом, чем средним предпринимателем. Хотя несколько проектов мне всё же удалось сделать, в том числе, небольшой стартап.

Если вы делаете бизнес, команда крайне важна. Не надо пытаться сделать всё самостоятельно. Важно найти правильных людей, которые будут вас дополнять, и развивать их. А ещё важно помнить о том, что нужно уметь делегировать задачи. 

Бывает так, что человек говорит: «Вот эта книга изменила мою жизнь». У меня такой книги нет. Я читаю много бизнес-литературы. Она даёт понимание того, как работает человеческий мозг, психология, мир вокруг. Интересно узнавать, что ты можешь сделать, чтобы твоё мышление стало более эффективным. Поэтому я считаю, что бизнес-литература наиболее полезна, так как она даёт читателю возможность рефлексировать. Если же мы говорим про источник вдохновения, то я выбираю поэзию: Бродского, Пастернака, переводных классиков, например, Гессе.

Из фильмов я смотрю проверенную классику - Феллини, Хичкок, Кубрик. А вот из сериалов я совершенно точно могу рекомендовать для инноваторов «Доктор Кто», «Теория большого взрыва» и «Кремниевая долина». В последнем можно найти интересную историю про стартап – это типичные персонажи, которые пытаются сделать инновационный бизнес, и по пути хватают все подводные камни. 

«Из ресторанов в космос не летают» – цитата Юрия Гагарина, которая для меня является ориентиром по жизни.

Не нужно думать об ошибках – из них нужно извлекать уроки и двигаться дальше. Сейчас, как мне кажется, я извлёк уроки из всех моих ошибок. Например, я стал юристом – это не ошибка, но выбор, который отправил меня по определённому, более трудному, пути. Учёба на юрфаке была очень тяжёлой, потому что я не был приспособлен к тем методам обучения, которые практиковал вуз. Я до сих пор не считаю, что я – одарённый юрист. Поэтому мне, возможно, стоило бы заниматься чем-то другим. 

Если бы я вернулся во времена старшей школы, то сказал бы себе, что надо заниматься тем, что мне нравится. На тот момент, меня интересовали компьютеры, искусство и музыка. Наверное, стоило заняться этим сразу, но я был в плену стереотипа, что это не те сферы, которыми будет заниматься успешный человек. И я себя ограничивал.

Достижение – это долгий непрерывный процесс, в котором я ещё нахожусь. Это необязательно формальные вещи. Иногда достижение – это самореализация. И к этому можно идти всю жизнь.

Я много учусь. И считаю, что за онлайн-образованием будущее. Только мы пока не научились передавать весь спектр невербальных вещей дистанционно. Когда преподаватель читает лекцию перед живой аудиторией, многие вещи происходят на невербальном уровне – это эмоции, образы и т.д. В онлайн-образовании этого пока нет. Однако, это скоро изменится. И, безусловно, это изменит жизнь многих людей, которые не могут себе позволить очное образование в крупном вузе в большом городе. Онлайн-образование даёт человеку возможность выстроить гибкую образовательную траекторию и изменять её по мере необходимости. Я сам обучался онлайн видеопроизводству, нарративной журналистике. Сейчас хочу записаться на онлайн-курс английского языка.

Заменят ли роботы человека? Надо понимать, о какой сфере идёт речь, чтобы ответить на этот вопрос =) Если говорить в философском плане, то нет, не заменят. Но если мы говорим в прикладном плане, – робот как замена человека в разных профессиях – то рано или поздно заменят. Но вопросов, которые человечеству предстоит решить в отношении искусственного интеллекта, ещё очень много.