#кто_здесь: Ирина Груничева

Ирина Груничева, руководитель проекта «Стемфорд» stemford.org (АНО «еНано»)

Продолжите фразу: «Когда я была ребёнком, я мечтала о…»

У меня, наверное, как и у всех детей 70-х годов, была мечта, чтобы коммунизм наступил на всей Земле, но главное, чтобы у всех детей был конструктор «ЛЕГО». Сейчас это обыденность во многих семьях, а тогда… Родители до моего рождения жили и работали некоторое время в Финляндии. И у нас с братом был этот чудо-конструктор. Огромная коробка, такой ящик Пандоры, из которой можно было собрать целый город. Железную дорогу, паровозики на батарейках, магазины, киоски. Выносить любые детали конструктора из квартиры запрещалось родителями категорически. Мой рассказ о любимой игрушке был о «ЛЕГО», в то время как другие дети рассказывали и рисовали плюшевых мишек и кукол. А меня считали «врушкой», и что никакого «ЛЕГО» на самом деле не существует. До сих пор вспоминаю детский сад как один из самых тяжёлых периодов в жизни.

Вероятно, проект Стемфорд для меня – это мечта и желание сделать для детей какой-то интересный мир, со всеми возможностями, которые сейчас предоставляет Интернет.

Продолжите фразу: «Самый важный урок в жизни - …»

Я из учительской семьи. У нас по женской линии все учителя – бабушка, тётя, мама. И поэтому для меня слово «урок» – это не обо мне, а о других. Самый важный урок – это который проводишь ты, для других. Для детей, которых я, по счастью, продолжаю учить, для друзей, для коллег. И ко всем урокам нужно готовиться, чтобы получилось хорошо. И в этом смысле каждый урок в жизни важный.

Ваша любимая книга? Почему её стоит прочитать?

Я преступно мало читаю, несмотря на свой филологический бекграунд. Но мои педагоги и в школе, и в университетах научили меня не просто читать, а разбираться в литературе, наслаждаться языком, родным или иностранным.

Зная, что будет вопрос про любимую книгу, размышляла, что назвать. Увидела у своей взрослой дочери «Острие бритвы» Сомерсета Моэма. Сама недавно её перечитала. И вот из книг, изменивших мир, её бы и посоветовала сейчас. Там много чего есть для тех, кто пытается найти смысл жизни.

Какие фильмы и сериалы вы рекомендуете и почему?

Я обожаю телевизор и всякие сериалы. Очень люблю все советские фильмы и постоянно их пересматриваю. Мне нравится, как развивается сейчас сериальная индустрия в России, и как талантливые команды делают за очень короткое время вполне качественные продукты, к тому же, на злобу дня. Из последнего, что позабавило, сериал С.Шнурова «Чума» на IVI. Я считаю, что он позволил людям как-то с юмором взглянуть на ситуацию с COVID-19.

Ваша любимая цитата?

С любимым цитатами я обхожусь как составители календарей. Что ни месяц, то любимая цитата. Сейчас такая: «Вы можете заплатить людям, чтобы они учили. Но вы не можете заплатить им, чтобы они беспокоились о результате», Марва Коллинс.

Самая большая ошибка, которую вы сделали – это…

Это ошибка, которую я совершаю постоянно. Я ответственно опекаю людей, которые живут и работают рядом со мной. Делаю для них всё, о чем они просят и не просят. А иногда надо отступить, потому что каждому для развития нужна своя территория.

Обучение не заканчивается получением диплома в университете. Почему?

Этот вопрос в этом интервью мне нравится больше всего. Почему? Вот страна сейчас готовится к принятию поправок в Конституцию РФ. Мы опять принимаем, что каждый человек имеет право на образование – детский сад, школа, вуз. Пакет, который гарантирует государство.

Хочется верить, что проект Стемфорд поможет не просто взять этот пакет, как в магазине заказов, а до непосредственного получения уже понять, чего ты хочешь, на что способен, чем можешь быть полезен другим. Именно для этого мы замыслили и сейчас готовим к выпуску наш новый проекта CТЕМ-Карьера.

Какой совет вы дали бы себе-школьнице при выборе специальности и вуза с позиции сегодняшнего опыта?

Даже если нет внутреннего настроя и решимости – хочу быть врачом, или лётчиком, или бионформатиком, а просто настроение такое, что «не знаю, чего хочу», то прислушаться к советам родителей, педагогов, друзей, и поступать, куда они призывают, учиться, а дальше время покажет.

В чём ценность онлайн-обучения?

Главная фишка онлайн-обучения – это, конечно, скорость, при которой ты можешь получить желаемое, при минимальных для себя издержках. Главное, чтобы было это Желаемое.

Три ваших главных достижения в жизни?

У меня оно пока только одно. Мне кажется, что я умею учить детей. Тех, кто учится быстро, и тех, кто учится медленно, тех, кто хочет учиться, и тех, кто вообще не хочет. Самых разных.

Заменят ли роботы человека? ☺

Заменят. Если почитать фантастику и всё, что в ней пророчилось ещё лет 50 назад, то уже должны были заменить. Мне кажется, что этот процесс идёт несколько медленнее, чем предсказывалось. Но заменят только там, где уже давно должны заменить.