#кто_здесь: Игорь Лакеев

#кто_здесь: Игорь Лакеев

Игорь Лакеев, директор и управляющий партнёр консалтинговой компании «ТехАудит», выпускник Межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий 2017 года.

Продолжите фразу: «Когда я был ребёнком, я мечтал о…»

О том, что полечу в космос! Всё моё детство было связано с космосом, в первую очередь, благодаря моему дедушке – Лакееву Василию Николаевичу. Он проработал больше 45 лет в РКК Энергия, и в этом плане у меня было счастливое детство! Так, например, именно от него я узнал, почему Буран – это шедевр инженерного искусства по сравнению с Шаттлами. Полёт Бурана проходил в полностью автоматическом режиме, включая посадку, несмотря на то, что на тот момент за его навигацию отвечали только 3 спутника на высокоэлептических орбитах, в то время как Шаттлы до последнего полёта в 2011 году после deorbit Burn и s-манёвров для сброса скорости переходили в ручной режим и сажались пилотом по достаточно сложному в исполнении полётному профилю. Почему Буран летал только 1 раз, а Шаттл 135 – тоже обсуждали, но это уже разговор не про физику с математикой.

Продолжите фразу: «Самый важный урок в жизни - …»

Для меня самым тяжёлым открытием было осознание того факта, что если людей о чём-то просить или спрашивать, они обычно что-то отвечают. Это не всегда приводит к желаемому результату, но зачастую люди дают внятный ответ и этот новый input (вклад – прим. ред.) оказывается не менее ценным. Я сначала недоумевал, иногда даже злился, глядя на других: как так – они спрашивают и им отвечают. И несмотря на то, что они получали не всегда то, что хотелось, им всё-таки давали возможности. Оказалось, всё просто, ключ – в простом действии: «Спроси людей, поговори с ними». 

Ваша любимая книга? Почему ее стоит прочитать?

Весь цикл Incerto Нассима Николаса Талеба. Эти книги перевернули мой мир в хорошем смысле, они систематизировали мои знания, полученные в МФТИ, и жизненные наблюдения в достаточно стройную картину, которая помогла мне получить ответы на многие мои вопросы. 

Какие фильмы и сериалы вы рекомендуете и почему?

Смотря, какую задачу вы хотите решить. Хотите подумать о вечном? Посмотрите Интерстеллар. Хотите посмотреть на людей, которые идут к своей цели, несмотря ни на что? Посмотрите фильм «Нефть» или первый сезон Billions. Хотите понять, что такое слава и чего она стоит? Посмотрите фильм «Престиж». Хотите вспомнить, что такое граница между черным и белым и что бывает, если оставаться в серой зоне? Посмотрите сагу «Звездные Войны» эпизоды 1-6

Ваша любимая цитата?

Winston Churchill: «If you're going through hell, keep going».  

Самая большая ошибка, которую вы сделали – это…

Я слишком долго шёл до покупателя и потратил много времени на разработку прототипа прибора до того, как пришёл непосредственно к покупателю. Идеальный сценарий, как мне видится сейчас, сначала продать (подтвердить гипотезу ценности), а потом сделать для многих (подтвердить гипотезу роста). 

Обучение не заканчивается получением диплома в университете. Почему?

При всём уважении к системе физтеха, обучение там – лишь расширение кругозора. Вам дают возможность понять, что бывает в мире, и чуть-чуть копнуть вглубь (особенно, на базовых кафедрах). Чему меня научил физтех, так это учиться. Нет такой задачи, которой я бы не умел решить. 

Какой совет вы дали бы себе-школьнику при выборе специальности и вуза с позиции сегодняшнего опыта?

Сходи и спроси у того, кто уже это делал или делал что-то похожее. Это сэкономит тебе тучу времени. 

В чём ценность онлайн-обучения?

Смысл цифровой трансформации (А. Аузан) в радикальном снижении трансакционных издержек или радикальном изменении их структуры. Онлайн образование – это инструмент масштабирования преподавателя. У вас есть возможность учиться у лучших. Мне кажется, в пределе это превращается в нечто похожее на http://masterclass.com, когда вы можете брать уроки у Hanz Zimmer, если вы хотите делать свою музыку к фильмам, настолько же шедевральную, как у титульной темы «Пиратов Карибского моря». 

Три ваших главных достижения в жизни?

1. Я закончил физтех дважды.
2. Я понял, как НЕ надо делать стартап в сфере медицины.
3. Я построил свою консалтинговую компанию бутикового типа.

Заменят ли роботы человека? ☺

В обозримом будущем – нет. Просто потому, что кто-то должен ставить роботам задачи. Пока всё ещё человек, обладая ресурсами (в том числе, финансовыми), определяет ценность тех или иных вещей, и определяет ценность выполнения тех или иных задач.


Поделиться в соцсетях