Новость

#кто_здесь: Александр Уваров

Александр Уваров, промышленный дизайнер, кандидат наук, член Союза Дизайнеров России, член Московского Союза Художников, автор курса и спикер еНано

В детстве я, в отличие от большинства мальчишек, не думал о том, чтобы стать космонавтом. Я мечтал найти клад, мечтал сталкиваться со множеством трудностей, проходить через штормы, битвы с пиратами, и, наконец, найти сокровища, по пути открыв новую землю. В общем-то, я сейчас занимаюсь тем, о чём мечтал, только в рамках профессии: у нас есть и пираты, и штормы, и, конечно, сокровища.

Самый важный урок в жизни – это урок «правильного выбора» длиною в пару десятков лет, сложившийся из множества похожих ситуаций, когда ты стоишь перед выбором: плюс или минус, продолжать или отказаться, прервать сотрудничество или продолжить работу. Теперь я знаю, что правильный выбор для меня, – это всегда плюс, всегда вперёд, продолжать начатую работу, искать контакт, оставаться с тем, с кем дружишь, работаешь, или, по крайне мере, делать всё возможное, чтобы было так.

Любимые книги для меня – те, которые попадают в руки в нужный момент: тогда они сопровождают меня месяцы и даже годы. Из профессиональной литературы это Виктор Папанек «Дизайн для реального мира» – книга, которую я прочёл ещё студентом, и которая определила мою дальнейшую жизнь. Благодаря ей я понял, чем и как хочу заниматься, кем хочу быть в профессии.

Как дизайнеру мне нравятся фильмы, где я могу угадывать художественные ходы, связанные с моей профессией. Люблю, когда в фильмах есть цитаты из художественных произведений, интересные предметы дизайна. В первую очередь, это фильмы Тарковского: он очень внимателен к предметам в кадре, это отдельное повествование, рассказанное через вещи. У Тарковского также, как и у Кубрика, космические интерьеры, наполненные выдающимися произведениями дизайна. Из современных авторов такая работа с предметом есть у Паоло Соррентино в фильме «Великая красота» и сериале «Молодой Папа».

Я привык работать с большой формой, хотя бы в своём воображении. Так что если уж мыслить, то в масштабах планеты, поэтому знаковым высказыванием для меня является фраза Ричарда Бакминстера Фуллера: «Если бы успех или крах этой планеты зависел бы от меня, кем бы я был, что сделал бы?»

Наверное, многие из тех, кто меня знает, перечислят множество ошибок, которые я, по их мнению, допустил в профессии и не только. Но я искренне считаю, что не ошибаюсь. Я делаю то, что считаю важным и нужным в данный момент, и даже если это приводит к не очень хорошим последствиям, для меня это представляет ценность.

Образование – это многосоставной процесс, университет – его часть. Вуз не должен дать весь комплекс необходимых знаний, он должен научить учиться. Современный мир меняется быстро, нам просто необходимо успевать за ним, поэтому мы учимся постоянно и не сбавляя темпов. Это связано с задачами, которые ставит перед нами работа, а также с теми областями знаний, которые делают нашу жизнь более наполненной.

Сегодня ВУЗы дают возможность менять траекторию обучения. Даже в рамках одного университета студент сегодня достаточно легко может поменять профессию или профиль. Но, как и раньше, так и в будущем, профессию лучше выбирать сердцем.

Онлайн-обучение даёт массу возможностей, о которых мы раньше не могли даже мечтать. Во-первых, расстояние теперь не проблема: мы можем находиться в любой точке земного шара и получать знания, и, что немаловажно, дипломы. Мы имеем возможность максимально гибкой образовательной траектории, и сами выбираем темп и интенсивность обучения.

Я очень надеюсь, что главное достижение у меня ещё впереди. Поэтому поделюсь своими планами на будущее: хочу делать полезные, социально-значимые проекты, хочу быть честным с собой и другими, хочу по выходным наконец взяться за живопись.

По-моему, мир меняется крайне медленно, если вообще меняется. Мы каждое столетие говорим о перевороте, который позволили сделать нам технологии, но, по всей вероятности, три тысячи лет назад люди испытывали те же сомнения и страх перед новыми открытиями, и, может быть, говорили о том, что мир никогда не будет прежним после появления угольника и отвеса.

 

Совместно с Александром Уваровым, АНО "еНано" подготовила онлайн-курс "Промышленный дизайн в разработке и продвижении технологических продуктов". 

Ознакомиться с содержанием курса и записаться на обучение можно у нас на сайте https://edunano.ru/courses/idesign/