Как быстро, недорого и своими силами создать электронный курс в CourseLab

podlozhkka_vlgu.jpg

КЕЙС ВЛГУ

В какой среде должен быть создан курс и как происходит разработка дистанционного модуля – опытом создания курса в электронном формате поделились представители Владимирского Государственного Университета.

На разработку курса в формате e-learning ВЛГУ было отведено немного времени - один месяц. О техзадании, этапах работы, ее особенностях и на что стоит обратить внимание, рассказала Елена Хмельницкая. eNano осуществляла тьюторское сопровождение и вносила корректировки по ходу разработки.

Об этапах работы

Требования заказчика выложены в разделе «Техмониторинг» на портале edunano.ru. На подготовительном этапе(Техзадание) главное четко определить с заказчиком модуль, пригодный для преподавания в формате e-learning. Ограничение по времени для модуля ВЛГУ - не менее 72 часов. С технической точки зрения модуль должен быть разработан с поддержкой международного стандарта SCORM. Было задано использовать версию SCORM 2004 3D edition. Этапы создания электронного модуля – подготовительный, прототипирование, разработка, апробация, ввод в эксплуатацию.

Простым языком: 1. понять, что требуется, в какие сроки, сколько нужно лицензий и кратко описать кратко модуль, 2. создать пробный вариант – на проверку по техническим требованиям и для понимания как он работает на платформе заказчика (прототипирование – это некий простейший вариант ЭМ), 3. разработка полноценного курса (со слайдами и т.д.).

«Понятно, что создавать модуль в этом формате можно разными способами. Есть различные платформы, позволяющие это сделать, например, MOODLE. В какой среде делать надо определиться сразу, так как затраты на переделку или доработку будут велики. Тестироваться нам предстояло на площадке eNano – что означало, мы должны создать то, что хорошо работает на платформе WebTutor. И если CourseLab является родной системой разработки для WebTutor, делать сразу все в нем целесообразно. Если бы мы стали делать это на платформе MOODLE (которую мы активно используем в системе обучения в университете) и потом переводить в нужный формат, то объекты оказались бы не того размера, не в нужном месте и 100% гарантии, что тесты адекватно там не работали бы. Без экспериментов мы делали сразу все слайды в CourseLab», - рассказала о старте работ Елена Хмельницкая.

Под руководством тьюторов из eNano разработчики начали первый этап со знакомства с электронных курсов, выложенных на портале: «мы думали над компетенциями, над матрицами и изучали готовые курсы. Очень понравился курс по Нанометрологии – аналогичный по силам сделать всем тем, кто ранее не занимался созданием курсов. Взяли этот пример за образец».

Исходя из месячного срока разработки, ВЛГУ хватило одной запрашиваемой лицензии и двух нелицензионных версий CourseLab (промо) с правом использования 1 месяц.

«Могу сказать, CourseLab – не хуже, не лучше, не сложнее, не легче платформы MOODLE. Дело привычки и освоения», - поделилась с коллегами разработчик.

На этапе прототипирования, создав простейший пробный вариант курса, разработчики получили основные замечания и далее работали уже без ошибок.

Разработка курса – основной этап. Включает сбор и аналитическую обработку материала, дизайнерские и интерфейсные решения.

Сбор контента. Если тема курса, как в случае ВЛГУ, мало проработанная в русскоязычной учебной литературе (модуль «Оптическая лазерная керамика. Оптоволокно»), если монографии и учебники отсутствуют, то единственный путь сбора контента – публикации в научной периодике, в том числе, иностранной.

Всю техчасть можно разделить на 3 этапа – создание заставки, продумывание макета слайда и его заполнение. CourseLab предоставляет большое количество шаблонов макетов для слайдов. Можно выбрать стандартный, добавить логотипы и доработать в Photoshop, так ВЛГУ сделали подложку для заставки курса.

Наполнять слайды тьюторы eNano рекомендуют в CourseLab. Он позволяет импортировать и из PowerPoint, но с искажениями. Поэтому лучше собирать курс сразу в CourseLab. Окно справочной системы CourseLab содержит исчерпывающую информацию. Кроме того, CourseLab позволяет использовать допвозможности – в частности язык Javascript. Однако ВЛГУ хватило шаблонов.

Процесс создания теста. В CourseLab достаточно возможностей для создания теста. ВЛГУ использовал форму, где возможен один вариант выбора ответа из числа предлагаемых.

Интерфейсные решения. Разработчики из Владимирского университета структурировали поиск по разделам, но и добавили кнопку «далее», чтобы дать возможность осуществлять переход по порядку. Также был введен образ учителя-проводника из шаблона, который дает простые рекомендации. «Мы хотели у слушателя снизить эффект работы один на один с модулем. В целом, в CourseLab есть все возможности для удобства подачи информации и ее структурирования: списки, таблицы и т.д.», - отметили разработчики.

Особенности: Курс, разработанный в CourseLab, удобен и для преподавателя. С одной стороны курс размещен на платформе eNano: работает в Интернет на платформе WebTutor, с другой стороны - пакет Scorm, который был создан, лежит и на флэшке. Таким образом, преподаватель, распаковав его, имеет возможность демонстрации курса в аудитории независимо от наличия Интернет. У него есть доступ не просто к презентации, но и к тестам, изображениям, вопросам, то есть к полноценному курсу, которым он может сопровождать выступление в любой аудитории.

Тестирование осуществлялось под различными операционными системами. Были выявлены недочеты, в частности, проблема загрузки изображения под некоторыми операционными системами в сочетании с определенным веб-браузером (Windows 7 Chrome 26+) – система зависала на последнем этапе 96%. После устранения курс заработал под всеми основными операционными системами.

Сейчас на сайте eNano размещены и прототип, и полноценный курсы ВЛГУ.

Отвечая на вопросы участников про аттестацию, тесты, итоговую работу, количество часов для самостоятельного изучения, объем использования презентационного, видео- и анимационного материалов разработчики поделились опытом:

«Мы строили курс так, чтобы обучаемый использовал минимальное количество технических средств. Мы сделали продукт, который поддерживается всеми стандартными среднестатистическими компьютерами.

Курс состоит из 72 часов, где 24 часа отведено на самостоятельную работу, примерно по 6 часов на каждый раздел модуля. Самостоятельная работа включает любой вид подготовки – слушатели в это время могут получать информацию и в Интернет. Что касается аудиторной нагрузки, то мы будем реализовывать ее в очной форме с применением дистанционных технологий.

Под каждый модуль есть КИМ, где присутствует задание. Что касается итоговой аттестации – у нас это выпускная квалификационная работа на определенную тему, которая непосредственно связана с заказчиком-работодателем, те работы, которые актуальны работодателю».

Советы:

  • лучше сразу работать и вбивать всю информацию в CourseLab, а не импортировать блоками - по времени не выиграть, так как потом придется выправлять искажения
  • помимо оглавления и разделов сделать кнопку «далее», чтобы слушатель последовательно проходил обучение и не путался
  • идентификаторы, ссылки, пути к объектам необходимо прописывать латиницей
  • обязательны логотипы вуза и заказчика
  • использовать одинаковые шрифты и заголовки – это делает курс хорошо читаемым, он смотрится строже
  • для удобства перехода из раздела в раздел, со слайда на слайд обязательны интерфейсы «меню» и «помощь».
Поделиться в соцсетях