Интервью с Анатолием Никичем: «Технократ» даёт азы и понимание сути слова «проект»

Интервью с Анатолием Никичем: «Технократ» даёт азы и понимание сути слова «проект»

Всероссийский конкурс молодёжных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ» проводится на площадке РОСНАНО с 2015 года. Организатором выступает АНО «еНано» при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. За время существования конкурса организаторы получили 674 заявки по 4 направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии. Сумма финансирования проектов за весь период составила более 58 миллионов рублей.

Мы поговорили с победителем конкурса «Технократ», лауреатом премии Правительства Москвы молодым учёным, аспирантом и преподавателем кафедры компьютерных систем управления МГТУ «СТАНКИН», заместителем директора центра технологической поддержки образования МГТУ «СТАНКИН» Анатолием Никичем о том, что ему дала победа в конкурсе «Технократ», как сейчас развивается проект, каких результатов уже удалось достичь, а какие только в планах.

Вы принимали участие в конкурсе «Технократ» в 2016 году. Какую пользу принесло участие и чего удалось достичь?

Мой путь к участию в конкурсе «Технократ» начался в университете, когда я учился на 4-ом курсе на кафедре компьютерных систем управления МГТУ «СТАНКИН». В тот момент я начал выступать на различных студенческих конференциях, которые проводились в университете, затем стал участвовать в международных конференциях, в ежегодных выставках («Металлообработка», «Технофорум» и др.). В 2016 году стал победителем Всероссийского конкурса среди студентов «Лучший инновационный проект в области металлообработки» и в качестве вознаграждения поехал на стажировку в Милан, после чего принял решение развивать свой проект, понимая, что мне необходимо поднимать планку и повышать его уровень. Моё внимание привлекла программа «УМНИК» Фонда содействия инновациям – я несколько раз подавал заявку на различных площадках, после серьёзной доработки её приняли на конкурс «Технократ». Стоит отметить, что во многом при подготовке мне помогла система наставничества, реализованная в нашем университете, а также на кафедре. C самых ранних курсов заинтересованных студентов погружают в научно-исследовательскую деятельность, знакомят с определённой культурой сформированных научных школ. Молодые учёные нашей кафедры – кандидаты наук – выполняют роли наставников, помогая участвовать студентам в конкурсах, хакатонах, выставках, готовить публичное выступление. Именно наставники посоветовали мне конкурсную площадку РОСНАНО.

«Технократ» как часть программы «УМНИК» является престижным конкурсом среди студентов, аспирантов и молодых учёных. Конкурс, в отличие от простых студенческих конференций, позволяет представить результаты научной деятельности на качественно новом уровне, получить настоящую экспертную оценку жюри, в состав которого входят руководители крупных компаний, в том числе, из мира высоких технологий. Это большой плюс, когда в жюри находятся эксперты такого уровня, они как никто другой понимают современное состояние отрасли и проблемы, существующие в ней, могут дать ценные рекомендации и советы. И, конечно, не стоит забывать о достаточном на начальном уровне финансировании, необходимом для развития и совершенствования своего проекта.

Участие в подобного рода конкурсах позволяет получить уникальный опыт и компетенции, дать дополнительную мотивацию: «Я могу!». То есть, я могу выигрывать грантовые конкурсы, я умею работать с проектом. Это формирует траекторию развития собственной проектной деятельности. Также перед вами открывается возможность участия в конкурсах следующей ступени, например, в программах «СТАРТ».

Отдельно хочу выделить возможность развить навык проектной работы в команде. «Технократ» даёт азы и понимание сути слова «проект» – вы узнаёте, что у проекта должна быть проектная команда, внутри неё должно быть распределение обязанностей, у проекта есть финансирование, сметы, сроки, плановая отчётность, есть инженерная составляющая и коммерческая. Таким образом, возникает чёткое понимание, что, например, инженер в команде не должен заниматься продажами, вопросами коммерциализации продукта или маркетингом, для этого существуют другие члены команды. Также благодаря участию в подобного рода конкурсах вы постоянно наращиваете не только свои профессиональные компетенции, но и коммуникативные навыки, приобретаете умение «продавать» свою идею. Поясню, о чём речь: бывает так, что у вас появляется множество идей, которые с технической точки зрения реализовать не так сложно, но не всегда понятно, как эти идеи «продать». Здесь, под словом «продать», я имею в виду не «продажу вещи на рынке», а умение донести результаты своей деятельности правильно и корректно.

Ещё один аспект, который нельзя обделить вниманием, – программа преакселерации, которую также можно пройти на площадке РОСНАНО (программа «Академия проектов» доступна для участников программы «УМНИК» в трёх вариантах – базовая, стандартная и углублённая, подробную информацию обо всех вариантах обучения можно найти на сайте). Могу сказать откровенно – моё отношение к любому виду преакселераторов изначально было скептическим, но затем пришло осознание, что это -одна из наиболее необходимых вещей в проекте. Я сам прошёл обучение в «Академии проектов» под руководством Вячеслава Николаевича Чикина и на собственном опыте убедился, что преакселератор – прекрасная возможность перейти от НИР к более-менее готовому продукту или хотя бы к формированию понимания этого продукта. На занятиях мы познакомились с темой бизнес-планирования, финансовым моделированием, изучили ключевые основы коммерциализации и приобрели умение составлять не только техническую документацию проекта, но и экономическую, научились общаться с потенциальным заказчиком, узнали, кто такие стейкхолдеры в проекте, что такое MVP, как оценить объёмы рынка и изучить конкурентов. Всё это позволило осознать, что у реального рынка совершенно другие требования к продукту, нежели те, которые мы изначально указывали в конкурсных заявках. И ещё одним важным аспектом является то, что при подаче на конкурс ваш проект приобретает новые качественные и количественные показатели: например, о проекте появляются публикации, регистрируются права на РИД, создаётся реальное оборудование. В этом лично я вижу огромный плюс.

Как возникла идея проекта?  

Для начала напомню, как звучала тема проекта в рамках конкурсной заявки на «Технократ»: «Разработка кроссплатформенной отечественной системы для сбора и обработки диагностической информации о работе технологического оборудования на промышленных предприятиях». Собственно, суть проекта по-прежнему неизменна. Единственное, что слово «система» мы заменили на более модное в настоящее время слово «платформа».

Идея проекта была продиктована его актуальностью: согласно последним исследованиям, всего 5-7% всех доступных промышленных данных используются предприятиями для повышения операционной эффективности. Сейчас у всех на слуху такие тренды как «Цифровизация» и «Индустрия 4.0». И если про последнюю говорят уже довольно давно, то «Цифровизация» все ещё вызывает острый интерес. Одним из необходимых условий для организации на промышленном предприятии цифрового производства или построения предприятия в соответствии с концепцией «Индустрия 4.0» является создание единого информационного пространства, с помощью которого все автоматизированные системы управления, а также любое промышленное оборудование, любая единица технологического оборудования могут оперативно и своевременно обмениваться информацией между собой. Ключевым условием для реализации заявленной идеи является использование так называемых систем класса MDC (machine data collection – сбор машинных данных), которые позволяют собирать данные о работе всех производственных объектов, об оборудовании, о рабочих местах основных сотрудников, сервисных службах в целях управления производством. Поэтому тема проекта была выбрана не случайно – сейчас направление этой работы соответствует приоритетам научно-технологического развития, которые определены Стратегией развития РФ (в ней есть пункт, касающийся перехода к передовым цифровым интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам и созданию систем обработки больших объёмов данных). Предлагаемая в моём проекте система призвана решать актуальную задачу сбора и обработки, анализа и передачи данных, выступая связующим звеном между различными видами технологий и системами управления верхними уровнями предприятия, такими как ERP (enterprise resource planning – планирование ресурсов предприятия), MES (manufacturing execution system – система управления производственными процессами) и OLAP (online analytical processing – аналитическая обработка данных в реальном времени).

В чём вообще заключается проблема, которую призван решить мой проект? Давайте разберём на простом примере: вы – директор предприятия или лицо, принимающее решения на предприятии (главный технолог), и у вас в цеху стоит оборудование, обычные станки. Если мы говорим об отечественном предприятии, то здесь, как правило, одно из двух – либо это универсальное оборудование, оставшееся со времён СССР (ручные станки без системы управления), либо это зарубежные автоматизированные системы управления. Проблема возникает, когда необходимо собрать данные с настолько различного парка оборудования. Это очень сложно из-за того, что оборудование работает по различным промышленным стандартам. При этом существуют ещё универсальные станки, данные с которых собирать в принципе невозможно, потому что их просто не с чего собирать – чтобы это сделать, необходимо дооснащать их рядом датчиков, поставить контроллеры и только потом собирать данные. Именно эту задачу решает система сбора данных, которая реализуется в проекте, – сбор данных с различного рода технологического оборудования по различным промышленным протоколам и стандартам. Сюда включается не только естественный сбор, но также обработка, анализ и передача этих данных верхним уровням управления предприятием. То есть основная цель проекта – разработка универсального решения/системы (или, как мы говорим сейчас, платформы) для оперативного сбора, анализа, передачи и обработки информации с промышленных объектов (линии, станки, робототехническое оборудование, контроллеры и др.) с несколькими основными целями: сокращение времени простоя производства, оптимизация, повышение эффективности и производительности производства, а также увеличение коэффициента загрузки оборудования на 25-30% за несколько месяцев использования подобного решения.

Каких результатов уже удалось достичь в рамках реализации проекта? Как планируете развивать его дальше?  

После участия в конкурсе «Технократ» при достижении ряда ключевых показателей и апробации проекта на других конкурсах была подана заявка на программу «СТАРТ» Фонда содействия инновациям. Конкурсное жюри дало положительное заключение и проект получил поддержку Фонда, но, к сожалению, по ряду причин мы не успели заключить договор для дальнейшего финансирования. Это было обидно и грустно, но мы не опускаем руки и будем подавать заявку повторно в течение 2021 года.

Однако реализация проекта не остановилась – в 2020 году он был удостоен премии Правительства Москвы молодым учёным в номинации «Передовые промышленные технологии». В начале февраля 2021 года мы получили награду лично из рук мэра Москвы Сергея Семёновича Собянина.

В данный момент проект является темой моей кандидатской диссертации в аспирантуре МГТУ «СТАНКИН». Есть и ещё одно направление, в рамках которого я планирую продолжать работу над проектом, – это касается образовательной и просветительской деятельности. Занимаясь и параллельно реализуя проекты научно-исследовательской деятельности в рамках дополнительного образования Департамента образования и науки города Москвы, работая со школьниками, я понял, насколько важным и актуальным является создание, развитие и масштабирование определённой системы наставничества, а также популяризация науки. С самых ранних лет у ребят должен складываться правильный образ молодого учёного: заниматься наукой – перспективно, важно для страны, высокооплачиваемо. 

В 2018 году мы уже принимали участие в проекте «Инженерный класс в московской школе», рассказывали школьникам о нашей разработке. При наличии необходимого оборудования в классах, а именно станков и роботов, нам бы хотелось продолжить знакомство школьников с этой темой – научить их не просто работать на станках, делать на них разные детали, но также собирать с них данные с помощью нашей системы, анализировать их. В данном случае мы совместно со школьниками сможем создать прототип цифрового производства на базе школ.

Если подходить с технической точки зрения, то в планах усовершенствование нашего решения в области сбора данных. На данный момент мы работаем далеко не со всеми промышленными стандартами, а нам очень хочется найти универсальный подход к любому виду технологического оборудования. Также большая работа предстоит в части анализа и передачи данных, потому как сбором данных дело не ограничивается: когда мы собираем данные, возникает потребность в их анализе, чтобы на основе полученных результатов принимать решения. В данном вопросе у нас запланировано совершенствование алгоритмов нашей системы, например, мы планируем проводить анализ больших данных с помощью нейронных сетей, поскольку в некоторых случаях анализировать такие данные жёстко заданными алгоритмами неэффективно. Особенный вопрос, который возникает постоянно, – коммерциализация. Даже при наличии опытного образца нужен переход к реальному продукту и продажам. Это невозможно без хорошего промышленного партнёра, организации серийного производства, то есть речь идет о создании компании со штатом и необходимыми отделами.

Сейчас наша команда состоит из 4 постоянных участников, некого «костяка». Также мы вовлекаем в работу 3 программистов, которые пишут программный код, есть отдельный человек, занимающийся анализом рынка и вопросами коммерциализации. Мы стараемся максимально привлечь людей к реализации проекта. Конечно, здесь сразу встаёт вопрос о создании компании, и эту задачу мы также намерены решить в этом году.

Если говорить о публичном признании проекта в количественных показателях, то мы уже получили серебряную медаль 22-ого Международного салона «Архимед», в 2021 году взяли золото на Всемирном Форуме изобретений на Кипре. В портфеле есть благодарственные письма от Департамента образования и науки города Москвы.

По результатам выполнения работы имеется свыше 20 научных публикаций, в том числе в изданиях из перечня ВАК - 5, Scopus, WoS - 7, РИНЦ - 15, а также 4 зарегистрированных объекта интеллектуальной собственности. Проект неоднократно являлся победителем и призёром различных международных выставок, салонов, конференций, научных семинаров, по результатам которых награждён более чем 20 сертификатами, дипломами победителя.

Сбор данных – задача, актуальная для многих отраслей. У проекта даже есть награда – премия имени Юрия Алексеевича Гагарина за перспективные научные исследования и разработки по направлениям, связанным с пилотируемой космонавтикой в ракетно-космической отрасли. Казалось бы – где наша разработка по сбору данных и где космонавтика, но задача сбора и анализа данных актуальна как для космонавтики, так и для промышленности.

Как вы считаете, нужно ли молодым предпринимателям и учёным принимать участие в конкурсах для получения грантов? Насколько они помогают в развитии проекта?

Я настоятельно советую студентам, аспирантам, молодым учёным рассматривать конкурсы как площадки для самореализации. На мой взгляд, культуру участия в конкурсах нужно прививать даже в более раннем возрасте – возможно, не в школе, но на первых курсах университета уже точно. К сожалению, система наставничества есть далеко не во всех учебных заведениях. Например, когда я подавал заявку на «Технократ» в рамках программы «УМНИК», то общался с большим количеством ребят из других вузов и оказалось, что многие даже не слышали о такой возможности получения финансирования для реализации своих идей и научных разработок. Очень важно доносить информацию о том, что такие возможности существуют, и это не что-то сложно реализуемое. Нужно просто искать то, что подойдёт под проект конкретного человека. И, конечно, важно понимать, что не всё даётся с первого раза – в любом деле можно столкнуться как с успехом, так и с неудачами. К этому нужно относиться как к процессу и к получению релевантного опыта. Не расстраивайтесь: если вы не пройдёте в финал и не получите грант с первого раза – это даст вам шанс доработать заявку и представить более сильный проект в следующий раз.  


Поделиться в соцсетях