Новость

Анатолий Чубайс провёл пятую защиту магистерских проектов Межвузовской программы по технопредпринимательству

Защита проектных предложений студентов Межвузовской магистерской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий состоялась 29 апреля 2020 года в дистанционном формате. Аттестационную комиссию возглавлял председатель правления УК «РОСНАНО» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ, заведующий кафедрой технологического предпринимательства Московского физико-технического института (МФТИ) Анатолий Чубайс. 

Выпускники Межвузовской программы, объединяющей МФТИ, НИЯУ МИФИ и НИТУ «МИСиС», кроме естественнонаучной части магистерской диссертации, которую каждый защищают в своем вузе, дополнительно предлагают бизнес-модель и оценку коммерческого потенциала проекта, реализуемого на базе одной из компаний-партнеров программы. Ими могут быть не только проектные компании РОСНАНО, но и другие высокотехнологичные предприятия.

По традиции Анатолий Чубайс напомнил, что не студенты выбирали проекты. Как тема магистерской диссертации в научной части, так и коммерческий проект, возможные сценарии его развития, заданы руководителями компаний. В этой связи работа выпускника должна оцениваться не по прибыльности и перспективности проекта, а по достигнутому уровню понимания его технологического и финансового наполнения, качеству проведенного анализа.

В этом году защита проходила в пятый раз. Положительную оценку получили четыре проекта.

Проект создания экспресс-лабораторий по выявлению растительных жиров в молоке представила студентка кафедры технологического предпринимательства МФТИ Вероника Рочева, сотрудничающая с компанией «ЛабТех». В постоянном контроле качества поступающего сырья заинтересованы производители молочной продукции и их клиенты, сети розничных магазинов. Разработка «ЛабТеха» позволяет делать большое количество тестов с чувствительностью специализированных лабораторий. В частности, они способны выявлять в молоке наличие менее 1% растительных жиров. Качественный скрининг на фальсификацию молока достигается за счет спектрофотометрического анализа с использованием разработанного «ЛабТехом» метода пробоподготовки. Коммерческая модель предполагает аренду оборудования с программным обеспечением.

Генеральный директор компании DIALTECH Илья Парахневич стал отчасти исключением из правила, по которому тема студенту назначается компанией-партнером Межвузовской программы. Фактически он поставил цель сам себе, защитив диплом по проекту собственной компании, занятой разработкой диалоговых роботов. Этот рынок бурно развивается: к 2024 году ожидается его примерно четырехкратный рост по сравнению с 2019 годом – в мире до $16 млрд; в России до $640 млн. Компания создает диалоговых роботов на основе аналитической обработки реальных разговоров сотрудников кол-центров с клиентами в таких секторах, как медицинские клиники, банки, промышленность и застройщики. Причем разработка робота с ноля для крупной компании позволяет легко масштабировать полученный опыт на более мелких заказчиков. Анатолий Чубайс высоко оценил уровень проекта, особо отметив не только глубокое понимание студентом предмета, но и сочетание в одном лице технологического предпринимателя и инвестора. Он выразил надежду, что это даст «взрывные результаты в бизнесе».

Проект вывода на рынок аналитической платформы для раннего скрининга сердечно-сосудистых заболеваний защитил студент МФТИ Борис Матвеев, уже два года работающий на компанию «Пульс жизни». Разработчики платформы уверены, что подключение обычных тонометров индивидуальных пользователей к облачным ресурсам платформы MedBrother, позволит анализировать не только крайние точки артериального давления, а всю его траекторию. Эта информация поможет предупредить пациента о появлении риска того или иного обострения и дать совет обратиться к врачу для более детального обследования. Анатолий Чубайс назвал идею, выбранную стартапом, «яркой и соблазнительной»: сесть на информационные потоки, которые создают существующие приборы и, добавив свой алгоритм, существенно расширить спектр продуктов для пользователя. Но в этом проекте есть много внутренних ловушек, которые он пожелал дипломнику преодолеть до вывода продукта на рынок.

Технологию напыления тонких пленок оксида алюминия (Al2O3) для портфельной компании РОСНАНО «Маппер» разрабатывает Марина Столповская. Замена алюминия на оксид алюминия при производстве микроэлектромеханических систем (МЭМС) могла бы сделать процесс производства быстрее и дешевле, открыть для компании новые рынки. Напыляемую в ходе проведенных экспериментов пленку уже можно использовать в качестве жертвенного слоя, но для создания функционального слоя требуется продолжать исследования. Члены аттестационной комиссии пожелали успехов в этой скорее пока R&D-работе и в будущих бизнес-проектах.

В состав аттестационной комиссии, кроме Анатолия Чубайса, входили заместитель председателя правления УК «РОСНАНО», председатель Совета Межвузовской программы Юрий Удальцов, замначальника учебно-методического управления НИТУ «МИСиС» Андрей Данилин, завкафедрой системного анализа и информатики Института экономики, математики и информационных технологий РАНХиГС Сергей Маруев, директор по развитию АО «Центр открытых систем и высоких технологий» Александр Хельвас, заместитель заведующего кафедрой технологического предпринимательства МФТИ, научный руководитель Межвузовской программы Вячеслав Чикин.

В мае стартует новый набор студентов на 2020-2022 годы. Информация о поступлении на Межвузовскую магистерскую программу доступна на сайте http://www.techpred.ru

По всем вопросам участия можно обращаться к руководителю учебного офиса Алану Бахчиеву:

Telegram: @alan_bakh

ВКонтакте: https://vk.com/bakhchiev

Email: alanbakh@ya.ru