Новость

Анатолий Чубайс провел защиту проектов студентов Межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий

В РОСНАНО 29 и 30 марта 2018 года прошла защита восьми проектных предложений по коммерциализации нанотехнологических разработок, представленных магистрантами Межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий набора 2016 года. В первый день председателем аттестационной комиссии был Анатолий Чубайс – Председатель Правления УК «РОСНАНО», заведующий кафедрой технологического предпринимательства МФТИ-РОСНАНО. Во второй день комиссию возглавлял Юрий Удальцов – заместитель Председателя Правления УК «РОСНАНО», руководитель Инвестиционного дивизиона венчурный капитал ООО «УК «РОСНАНО», председатель Совета Межвузовской программы.

В состав аттестационной комиссии входили:

Андрей Данилин - заместитель начальника управления стратегического развития НИТУ «МИСиС»;

Сергей Маруев - заведующий кафедрой системного анализа и информатики РАНХиГС;

Александр Хельвас - директор по развитию ЗАО «Центр открытых систем и высоких технологий», ментор Межвузовской программы;

Вячеслав Чикин - заместитель заведующего кафедрой технологического предпринимательства МФТИ, научный руководитель Межвузовской программы.

Перед началом защиты Анатолий Чубайс напомнил основные принципы создания кафедры технологического предпринимательства. «Мы заложили в основу всей системы обучения на межвузовской кафедре технологического предпринимательства идею базовых организаций, использованную Петром Леонидовичем Капицей при создании Физтеха, с тем отличием, что базовая организация для нас – наши проектные компании. Магистранты, которые будут защищаться, отработали в наших проектных компаниях, надеюсь, сформировали базовое понимание о производственных процессах и представят бизнес-часть своей магистерской работы». По его словам, студенты защищают фактически новый стартап. Но при этом они не являются авторами бизнес-идей, «они ее разработчики и оцениватели». «Вполне возможно, что оценка окажется не очень позитивной», - предупредил глава аттестационной комиссии.

По словам Чубайса, при защите важна и экономика проекта: «что у тебя по CAPEX, по выручке, затратам, где видишь прибыль, где деньги собираешься принимать». «Но нас интересует и физика: что ты собираешься производить в рамках этого стартапа», - предупредил он. По его словам, многие из студентов после завершения университета создают именно те стартапы, о которых рассказывали на защите.

Успешно прошел защиту проект производства электропроводящего силиконового компаунда на базе существующих мощностей OCSiAl - проектной компании РОСНАНО. Материал используется при производстве специального вида текстиля, кабельных коннекторов, микроэлектроники. Магистранты Екатерина Иванова из НИТУ «МИСиС» и Андрей Дубровский из МФТИ провели исследования на предприятии и доказали не только технические преимущества компаунда, производимого с применением одностенных углеродных нанотрубок, но и его экономическую конкурентоспособность по сравнению с материалами европейских поставщиков, занимающих 87% нашего рынка. По их мнению, импортозамещение в этой сфере может быть особенно актуальным на фоне экономических санкций против России. Проект требует 2,1 млрд рублей первоначальных инвестиций; дисконтируемый период окупаемости - 2,3 года.

Проект производства микро-трансформаторов на мощностях другой портфельной компании РОСНАНО «Крокус Наноэлектроника» магистранта из МФТИ Никиты Дмитриева сходу вызвал интерес присутствующего на защите в качестве эксперта представителя Росатома. Одним из ценных качеств новой продукции является его низкая восприимчивость к радиационному излучению. Микро-трансформаторы используются в основном при производстве цифровых изоляторов в авиации, оборонной промышленности, энергетике и медицине. Объем рынка пока очень небольшой, но он растет на 8% в год. Проект требует порядка 6 млн рублей первоначальных инвестиций; выход на безубыточность – 3 года.

Свой личный стартап представил Данила Чикин из МФТИ-РАНХиГС. Он предлагает мобильное приложение для проекта «Умный город». Оно предполагает развитие технологии «умного дома» до целого района новой застройки. Соответственно, одно приложение позволяет управлять всеми электронными устройствами в районе – шлагбаумами, воротами, дверьми, видеокамерами, счетчиками коммунальных ресурсов и приборами внутри квартиры. Свое решение автор идеи предлагает застройщикам, которые таким образом смогут позиционировать преимущества своего района не только по ценовым, но и по качественным характеристикам.

По-настоящему зелеными технологиями решил заняться Александр Винявский из МФТИ. Его система удаленного контроля растений дает владельцам офисов возможность в режиме онлайн контролировать состояние живых растений, в том числе на вертикальных зеленых стенах. Оказывается, по статистике до 70% офисных растений гибнет в течение года. Для решения проблемы был разработан модуль для сбора и передачи данных о влажности почвы, температуре и влажности воздуха, освещенности объекта. Предлагаемая электронная система позволяет минимизировать негативное воздействие человеческого фактора на зеленые зоны офисов, дистанционно контролировать самочувствие растений, обеспечивает точечные и своевременные визиты специалиста. У стартапа уже есть клиенты, в числе которых знаменитый «Аптекарский огород» Ботанического сада МГУ.

Остальные представленные проекты было предложено их авторам доработать и защитить через месяц. «Мы хотим, чтобы проекты были качественными, и чтобы к членам экзаменационной комиссии вопросов не возникало по результатам выпуска магистрантов», - объяснил Анатолий Чубайс.