Материалы по итогам события

3D-печать
Аддитивные технологии

Современный уровень развития 3D-печати, преимущества и разрушительный потенциал

Спикер

Чеа Кай Чуа

Директор Центра 3D-печати Наньянского технологического университета​.

Современные 3D-принтеры используются в модной индустрии, мебели, медицине, автомобильной промышленности, архитектуре, спорте, пищевой промышленности и даже в индустрии развлечений. 3D-печать — это набор технологий. Для печати деталей сегодня используется порядка 30 различных способов. Некоторые для этого используют твердые материалы, другие - порошковые, используются материалы в жидком виде.

За прошедшие 28 лет применялись различные термины для описания данной технологии. На заре своего развития она называлась «технология быстрого прототипирования». К 2009 году появилось уже более сотни терминов для ее описания - «стереолитография», «3D-печать», «аддитивные технологии» и другие. В 2009 в стандарте ASTM терминология была унифицирована, и в качестве официального термина был утвержден Аdditive Мanufacturing - «аддитивное изготовление». Тем не менее, наиболее употребляемым является именно «3D-печать», т.е. послойное создание предмета.

Несмотря на высокую скорость развития, у аддитивной технологии есть определенные ограничения. То, что мы видим в процессе работы с этой технологией, вызывает вопросы. Вопросы надежности, скорости, затрат. В 80-ые годы мы говорили о быстром прототипировании. Но по иронии, сейчас мы снова говорим, что этот процесс недостаточно быстр. Почему? Потому что мы никогда не останавливаемся. По сравнению с тем, что было 20 лет назад, это действительно быстро - за несколько часов вы получаете готовую деталь. Если вы изменили дизайн сегодня к 5 часам, нажимаете кнопку, идёте домой, утром возвращаетесь, и ваш прототип сделан. Все это - вопрос часов.

Многие возможности 3D-печати ограничиваются разрешающей способностью. Например, в печати человеческих органов – печать очень тонких капилляров все еще недоступна. 
Существуют разные отрасли, которые пытаются максимизировать преимущества 3D-печати. Одна из них - авиакосмическая промышленность, которая всегда первой пробует, испытывает и применяет новые технологии.

Где еще применяется 3D-печать, а также, какое место в развитии данной технологии занимает Наньянский технологический университет? Ответы - в выступлении самого цитируемого ученого в области аддитивных технологий в мире, профессора Чеа Кай Чуа (Сингапур).  Выступление состоялась 17 октября 2016 года в НИТУ «МИСиС» в рамках конференции «Аддитивные технологии в промышленности и образовании», организованной Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО в сотрудничестве с НИТУ МИСиС и Российско-Сингапурским деловым советом.