Материалы по итогам события

Наноматериалы

«Глобальное потепление климата: смогут ли новые технологии помочь нам добиться снижения выбросов парниковых газов?»

Спикер

Башмаков Игорь Алексеевич

Лауреат Нобелевской премии мира в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Игорь Алексеевич уже более 20 лет руководит Центром по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ). Сегодня он является одним из ведущих российских экспертов в области разработки и реализации политики повышения эффективности использования энергии на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Игорь Алексеевич является ведущим специалистом в области энергосбережения не только в России, но и за рубежом.  Знаком международного признания стало вручение ему международной награды "Climate Technology Leadership Award" в ноябре 2000 г., а в 2007 году в составе межправительственной группы экспертов по изменению климата он стал Лауреатом Нобелевской премии мира.

Игорь Алексеевич - автор более 20 книг и более 200 статей, посвященных организационным, экономическим и финансовым аспектам политики повышения энергоэффективности

Климат меняется в основном в результате антропогенного воздействия, которое проявляется в росте выбросов парниковых газов, которое приводит к росту их концентрации в атмосфере, что влечет за собой глобальное потепление климата.

Важным источником выбросов является промышленность. Человечество на протяжении сотен лет использует и производит сотни различных материалов. Масштаб суммарного потребления всех базовых материалов (сталь, цемент, бумага и картон, алюминий и пластики, биомасса и др.) в 2015 г. можно оценить примерно в 90 млрд тонн, что в 20 раз выше уровня 1900 г.

Основными драйверами спроса на материалы являются рост численности населения и рост глобального ВВП. Ожидается, что производство многих базовых материалов к 2050 г. вырастет в 2-3 раза, а к 2100 г.- в 2-5 раз. Соответственно, динамика глобальных антропогенных выбросов парниковых газов должна также измениться.

Чтобы этого не произошло человечество должно научиться получать услуги от материалов, затрачивая на эти цели в 2 раза меньше физических объемов самих материалов.

Существует широкий набор способов снижения выбросов парниковых газов при производстве основных базовых материалов. Так, например, этого можно достичь благодаря снижению материалоемкости за счет повышения прочностных и других характеристик материалов и снижения веса продуктов. Именно к нему относится и эффект легирования (модификации) материалов SWCNТ (single-walled carbon nanotubes, однослойные углеродные нанотрубки).

Россия является мировым лидером по кумулятивному снижению выбросов парниковых газов. «Мы перевыполнили свои обязательства по Киотскому протоколу. Наши выбросы на 31% ниже показателей 1990 года. Выбросы от энергетического сектора в России за последние 20 лет снизились на 37%» - сообщил Сергей Лавров - глава российского МИД в своем выступлении на саммите глобального развития в рамках ГА ООН (РИА Новости).

Исходя из этого опыта и отвечая на вопрос темы вебинара, обратимся к ведущему специалисту и Лауреату Нобелевской премии Башмакову Игорю Алексеевичу для разъяснения нашего представления о новых возможностях и преимуществах эффекта легирования материалов SWCNТ на снижение глобальной антропогенной эмиссии парниковых газов. 

Вебинар будет полезен:

  • студентам, аспирантам и преподавателям технических вузов;
  • специалистам по коммерциализации и внедрению новых технологий.