Электронный курс

наноэволюция

Нанофармацевтика. Как нанотехнологии помогают лечить, а не калечить

Автор

Волков Денис Александрович

к.х.н., эксперт департамента популяризации ФИОП РОСНАНО

Нанофармацевтика — применение нанотехнологий для получения фармацевтических препаратов. Есть некоторые вопросы насчет выделения нанофармацевтики в отдельный сегмент фармацевтики. С одной стороны, ее выделяет научное сообщество: в мире издаются десятки журналов, где нанофармацевтика присутствует даже в названии или как отдельный раздел журнала. При этом, нанофармацевтика обычно не выделяется как-то отдельно регуляторами, и это связано с тем, что у них единые требования ко всем препаратам, включая и нанопрепараты (они должны быть достаточно безопасными, обладать терапевтическим эффектом и не иметь отдаленных побочных последствий).

Первый в мире нанопрепарат – химиотерапевтический препарат для лечения рака (липосомальный пегилированный доксорубицин со сниженной токсичностью) «Доксил» был утвержден FDA в 1995 году. С того момента и началась официальная история нанопрепаратов и нанофармацевтики. 

На сегодняшний день в мире одобрено более 40 препаратов, которые относятся к области нанофармацевтики, некоторые из них уже присутствуют на российском рынке.

О том, как создавался первый нанопрепарат, их преимуществах, адресной доставке лекарств, редактировании генома и искусственном интеллекте  нанофармацевтике рассказывает советник Председателя Правления по науке - главный ученый ООО "УК "РОСНАНО" Сергей Владимирович Калюжный

Курс состоит из 2 модулей и итогового теста:

Модуль 1. Нанофармацевтика

Модуль 2. Нанолекарства: это вообще законно?



Партнеры серии:


LOGO_FIOP_2017-small.png
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО)



SciOne.jpg
                       Популярный видеоблог о науке SciOne


Выдаем документ об окончании

Электронный сертификат в случае успешного прохождения итогового тестирования