Электронный курс

наноэволюция
Наноэлектроника

Наноэлектроника. От машины Бэббиджа к фотонным компьютерам

Автор

ВОЛКОВ ДЕНИС АЛЕКСАНДРОВИЧ

к.х.н., эксперт департамента популяризации ФИОП РОСНАНО

История вычислительной техники - это путь, который начинается с ламповых гигантов, занимавших целые комнаты, и заканчивается современными мобильными телефонами и датчиками, с одной стороны, и суперкомпьютерными вычислительными фермами – с другой. 

Все началось еще в 19 веке с механического вычислителя Чарльза Бэббиджа, который так и не нашел воплощение в работающем прототипе. Взяв за основу идеи Бэббиджа, американец Герман Холлерит создал свой табулятор, использованный для ускорения обработки данных переписи населения США в 1890 году. Кстати, созданная Холлеритом компания TMC (Tabulating Machine Company) стала основой для создания другой компании – всем нам известной IBM.

Развитие шло от громоздких релейных вычислителей к чуть более быстрым ламповым компьютерам. Но настоящий прорыв был совершен, когда Уильям Шокли изобрёл плоскостной биполярный транзистор, а затем создал научную теорию, объяснявшую его работу. В 1956 году Шокли основал названную его именем лабораторию, которая стала одним из истоков Кремниевой долины.

С течением времени компьютеры, состоящие из транзисторов, становились все быстрее, а на плате их становилось все больше. В 1965 году один из пионеров микроэлектроники и основатель Intel Гордон Мур сформулировал эмпирическое правило, позднее названое его именем, – закон Мура, который гласил: каждые два года количество транзисторов на интегральной схеме удваивается, и пропорционально увеличивается производительность компьютеров.

Проникновение сначала микро-, а потом и наноэлектроники в нашу жизнь является повсеместным, сегодня практически невозможно найти область, где не используется электроника. Взлет многих инновационных областей экономики не был бы возможен без электроники: это и медицина, использующая постоянно растущее число датчиков, и частная космонавтика, технологии искусственного интеллекта, мобильная электроника.

О том, как росла производительность компьютеров, как осуществился переход от микроэлектроники к наноэлектронике, какие драйверы рынка существуют и перед какими вызовами сегодня стоит индустрия наноэлектроники, рассказывает советник Председателя Правления по науке - главный ученый ООО "УК "РОСНАНО" Сергей Владимирович Калюжный. 

Курс состоит из 2 модулей и итогового теста:

Модуль 1. Наноэлектроника

Модуль 2. Неизбежный тупик нашей умной техники


Партнеры серии:


LOGO_FIOP_2017-small.png
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО)



SciOne.jpg
                       Популярный видеоблог о науке SciOne


Выдаем документ об окончании

Электронный сертификат в случае успешного прохождения итогового тестирования