Электронный курс

Аддитивные технологии
наноэволюция

Аддитивные технологии. 3D-печать воплощает в жизнь прогнозы фантастов

Чаку Халлу, которого принято считать отцом аддитивных технологий, сейчас под 80. Его изобретение приснилось ему во сне. Речь идет о 3D-печати, вернее, об одной из ее разновидностей — стерео­литографии. Это когда луч лазера инициирует реакцию фотополимеризации, пластик затвердевает, и после энного количества шагов вы получаете готовый объект. Правда, в 1983 году форма оставляла желать лучшего: первым объектом, вышедшим из аппарата Халла, стала миниатюрная и неказистая кружка, на ее печать ушло несколько месяцев.

И хотя трехмерная печать является для этой индустрии более привычным названием, все большее распространение получает другой термин — «аддитивные технологии». Революция, к которой приложил руку Халл, заключается в том, что в отличие от традиционных способов производства, когда из готового куска материала путем обработки получают готовое изделие, отсекая ненужное, при аддитивном подходе происходит обратное: продукт создается посредством постепенного добавления свежего материала.

Сфера применения аддитивных технологий достаточно большая: проще сказать, что не используется в качестве печатающего материала, и в каких областях не используют аддитивные технологии. Печатают и торты, и целые дома, и отдельные ткани и даже целые человеческие органы.

О том, как создавалась технология 3D-печати и где она применяется сегодня, рассказывает советник Председателя Правления по науке - главный ученый ООО "УК "РОСНАНО" Сергей Владимирович Калюжный

Курс состоит из 2 модулей и итогового теста:
Модуль 1. Аддитивное производство 
Модуль 2. Что могут 3D-принтеры



Партнеры серии:


LOGO_FIOP_2017-small.png
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО)



SciOne.jpg
                       Популярный видеоблог о науке SciOne


Выдаем документ об окончании

Электронный сертификат в случае успешного прохождения итогового тестирования