#кто_здесь: Спенсер Уокер

Спенсер Уокер, менеджер Центра коммерциализации и трансфера технологий Университета Юты (США), спикер еНано

Продолжите фразу: «Когда я был ребёнком, я мечтал о…»

Когда я был ребёнком, я мечтал проводить свободное время на свежем воздухе в окружении природы. Мне всегда нравились прогулки.

Продолжите фразу: «Самый важный урок в жизни – …»

Самый важный урок в жизни – это золотое правило нравственности: не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили.

Ваша любимая книга? Почему её стоит прочитать?

Назвать всего одну любимую книгу сложно. Сейчас я очень много всего читаю со своими детьми, поэтому времени почитать самому практически нет. Нам нравятся многочисленные книги Роальда Даля, но самое любимое из его произведений у меня и моих детей – «Семейство Твит». Почему стоит её прочитать? Вот хорошая цитата, по которой всё становится ясно: «Тот, у кого мысли хорошие, вообще не может быть уродом. Пусть у вас нос картошкой, и рот лягушкой, и двойной подбородок, и зубы торчком, - но если мысли у вас добрые, они будут сиять на вашем лице подобно солнечным зайчикам. И на вас всегда будет приятно смотреть». Это хороший посыл как для детей, так и для взрослых!

Какие фильмы и сериалы вы рекомендуете и почему?

Когда я готовил ответы на вопросы АНО «еНано», мы с женой смотрели фильм «Берни». А так мне нравятся исторические фильмы и комедии.

Ваша любимая цитата?

Моя любимая цитата принадлежит Джозефу Смиту: «Knowledge does away with darkness, suspense and doubt; for these cannot exist where knowledge is. … In knowledge there is power». (Знание избавляет от тьмы, неизвестности и сомнений, ибо они не могут существовать там, где есть знание. В знании – сила).

Самая большая ошибка, которую вы сделали – это…

Самая большая ошибка, которую я делал в жизни, – был не слишком добр к своим сверстникам (мне тогда было 10-14 лет). До сих пор об этом жалею.

Обучение не заканчивается получением диплома в университете. Почему?

Ещё одно моё любимое выражение: «Образование – не заполнение ведра водой, а зажжение огня» (автор Уильям Батлер Йейтс). В современном мире люди могут жить до 100 лет, и думать, что наше образование заканчивается в университете – самонадеянно. Мы должны учиться на протяжении всей жизни.

Какой совет вы дали бы себе-школьнику при выборе специальности и вуза с позиции сегодняшнего опыта?

Если бы я мог дать совет себе-школьнику, то сказал бы: «Получай техническое образование, изучай hard skills. А потом изучи всё, что можешь, про бизнес, продажи, маркетинг, финансы и так далее». Hard skills лучше всего преподают в привычной академической среде или в техникумах. А вот soft skills и другие основы бизнеса можно выучить самостоятельно за пределами учебного заведения.

В чём ценность онлайн-обучения?

Доступность и адаптивность такого формата. Отличный тому пример BYU Pathway Worldwide (https://www.byupathway.org/degrees)

Три ваших главных достижения в жизни?

• Выучил испанский язык, когда мне было 19 лет

• Стал отцом замечательного семейства

• Выработал привычки и нашёл время на то, чтобы развивать себя и помогать другим делать то же самое

Заменят ли роботы человека?

Нет. Компьютеры, роботы и другие технологии искусственного интеллекта будут продолжать помогать людям, ускорять некоторые процессы, делать их менее дорогими и так далее. У людей же появится другой вызов: что делать с тем свободным временем и ресурсами, которые мы сэкономим благодаря роботам?

10 апреля в 17:00 в рамках проекта "Открытый лекторий" Спенсер проведёт вебинар "Модели продвижения университетских стартапов на рынок". Участие в вебинаре бесплатное, регистрация по ссылке https://edunano.ru/events/modeli-prodvizheniya-universitetskikh-startapov-na-rynok/